武乡县出重拳抓招商成效显著
发布时间:2015-09-30    作者:     来源:长治日报

   日前,来自北京、上海等地的多家客商齐聚红色老区武乡县,就20个项目进行集中签约,签约金额达77.2亿元。今年以来,该县共完成签约项目28个,签约总金额109.4亿元,到位资金18.84亿元,为全县经济社会发展注入了新的活力。

  近两年来,该县认真贯彻落实中央“四个全面”战略布局和省委“六大发展”、市委“五五战略”决策部署,深入实施“11355”战略,主动适应经济发展新常态,始终把项目建设作为发展之基,把招商引资作为发展之源,坚持“大项目顶天立地,小项目铺天盖地”,引进了一大批带动能力强、科技含量高、发展前景好的项目,实现了引资总量大跨越、引资质效大提升、引资结构更优化。

  立足县情实际,明确招商引资整体规划。按照“东工西农中服务”的产业布局,立足县域煤、电、镁、铝资源,特色农业资源,“三色”文化旅游资源优势,大力实施创新驱动战略,坚持“政府推动、市场引导、企业主导、社会参与”的招商引资机制,着力实现由传统招商方式向产业小分队招商、乡镇区小分队招商、产业链招商、网上招商、园区招商、以企引企、以商招商等新模式的转变。同时,严格实行项目建设“四位一体”、“三保三问”、“三个24小时”制度,为项目落地和开工建设提供一站式、零距离、保姆式服务,营造了“亲商、重商、爱商、富商”的浓厚氛围。

  强化组织领导,组建招商引资联动工作队。县委、县政府成立了以县委书记任组长,县委副书记、县长任常务副组长的县招商引资工作领导组,坚持主动联系、主动接触、主动沟通,及时了解招商引资新动态,实现人员资源共享、协作统一,扎实开展招商引资工作。在此基础上,明确了三类乡镇分别完成1亿元、5000万元、3000万元引资任务,农业、工业、服务业三个小分队分别完成5亿元、10亿元、5亿元以上签约项目,2个亿元以上意向项目,1个亿元以上开工项目等招商任务。

  扩大对外开放,鼓励外来投资者投资创业。根据有关规定,特制定出台了符合县情实际的资金、土地、规划、税收等方面优惠政策,重点支持和发展特色农业及深加工产业、高新技术产业、先进装备制造业、新能源材料、文化旅游、现代物流、节能生态环保和城乡基础设施建设、金融产业等项目。同时,也对项目单位和项目法定代表人,以及经认定的招商引资中介人等作出相关奖励。

  破除思维定势,创新招商引资模式。该县抢抓国家推动京津冀协同发展、长江经济带建设等战略机遇,及时了解最新招商引资动态,联手建立互联互通、共建共享的招商引资信息平台,全面总结盘点全县重点优势产业及资源优势,结合实际,突出重点,瞄准世界500强、全国500强企业,筛选一批发展前景广阔、合作契合度高、发展效益好的企业作为重点招商对象,主动承担产业转移项目,制定差别化、个性化招商方案,开展一对一、点对点对接洽谈和跟踪推进落实。

(安占伟郝建蕾)