2×600MW低热值煤发电工程正式开工
发布时间:2015-09-28    作者:     来源:长治日报

   9月25日,华电襄垣2×600MW低热值煤发电工程浇筑第一罐混凝土,标志着该项目正式开工建设,这也是我市继赵庄金光、长治欣隆两项目后,又一个进入实质性施工阶段的低热值煤发电项目。伴随着机器的轰鸣声,市委书记马天荣,市委副书记、市长席小军,市政府秘书长于川及省重点办、市直相关部门、襄垣县主要负责人、项目单位相关负责人共同见证了项目第一罐混凝土浇筑。

  华电襄垣2×600MW低热值煤发电项目总投资51亿元,是我省“晋电外送”电源点之一,电力将通过晋东南特高压线路外送。本期建设两台600MW超超临界燃煤发电机组,同步安装除尘、脱硫、脱硝等环保装置,主要污染物均为“超低排放”,生产用水采用县城污水处理厂中水和后湾水库水源,燃煤来自紧邻厂区的华电石泉煤矿和襄垣县境内洗煤厂的中煤、煤泥等低热值煤。项目自开展前期工作以来,得到了省、市、县各级党委政府和职能部门的鼎力支持,特别是市委、市政府多次召开协调推进会,为项目落地提供了有力保障。项目设计、施工、监理等单位精心组织,投入大量人力、物力、财力,确保了项目如期开工。目前,三大主机已完成招标采购工作,试桩工作全部结束,桩基工程和“五通一平”正在全面展开。项目建成后,可实现年利税近3亿元,对提高我市能源综合利用效率、推动煤炭“六型转变”、切实增强经济发展后劲具有重要意义。

  参建单位负责人表示,将遵循“安全可靠、经济适用、高效环保、以人为本”的原则,咬定工期,科学施工,努力建设优质高效的精品工程,打造“先进型、节约型、环保型、经济型”综合利用发电企业。襄垣县相关负责人表示,将主动作为、强化保障,全力以赴创环境、优服务,确保项目早日建成、投产达效,发挥效益、造福群众。