全省中药材基地建设现场推进会在平顺召开
发布时间:2015-09-24    作者:     来源:长治日报

   我省是全国中药材资源大省,省委、省政府高度重视中药材发展,将其列为全省战略性产业来抓。今年8月,李小鹏省长调研平顺振东中药材加工储存项目时给予高度评价,并就推动长治和全省中药材产业发展作出重要指示。为进一步促进中药材产业发展,9月22日,全省中药材基地建设现场推进会在我市平顺县召开,总结交流经验,共商发展之策。副省长郭迎光出席会议并讲话。市委书记马天荣陪同考察,市长席小军致辞,省农业厅厅长关建勋主持会议。

  初秋时节,青羊大地的山峦上、山麓间,蓬勃生长的中药材一望无垠,机器轰鸣的厂房内、车间里,加工生产的中药材清香扑鼻。中药材作为具有平顺县地域特色的一项产业,在这片热土上由点到面、连片发展。郭迎光同与会代表实地考察了平顺县中药材种植基地、天脊凤种养专业合作社、南北头多品种药材种植试验示范园和振东中药材加工仓储基地。在南北头多品种药材种植试验示范园,郭迎光详细查看桔梗、丹参、党参等中药材长势,仔细了解基地建设、药材品种、市场前景和农民收入等情况,鼓励企业要继续立足本土优势,加强品牌意识,扩大种植规模,加快培育新品种,推动中药材发展走向规模化、产业化、科学化、现代化。同时,要求进一步加大农民种植补贴力度,积极引导和支持农民加大以木本药材为主的经济林种植面积,真正把中药材种植产业打造成为农民增收致富的支柱产业。平顺振东中药材加工仓储基地是全国4大中药材仓储基地之一,不仅承担着全县50万亩中药材的质检、生产和仓储任务,同时兼具周边县市中药材市场的调节和服务功能。郭迎光说,建设现代化的仓储物流是使中药材产销流通从无序到有序、从原始粗放到科学现代转型的重要途径,希望企业以规范管理、提高服务质量为核心,加快构建全国联网的药品需求、交易数据、电子监管等信息平台,切实从根本上保障中药材的质量安全。

  推进会上,席小军在致辞中着重介绍了我市中药材发展情况。他说,长治是全国第一个农业综合标准化示范市,也是国家现代农业示范区,近年来,坚持把中药材种植加工作为现代农业发展的重点产业,作为提高农业效益、增加农民收入的重要途径和支撑,全力推动中药材产业发展。特别是作为全市中药材产业重点县之一的平顺县,充分发挥山多坡广、立地独特、气候多样的优势,采取强龙头、扩基地、创品牌、优服务等措施,中药材产业进入了发展的快车道。他表示,我市将以此会议为契机,坚持把中药材产业发展与农业发展相结合、与扶贫开发相结合、与农村城镇化发展相结合,进一步加快种植规范化、质量标准化步伐,不断提高加工精深化、产业集约化水平,使中药材产业成为促进农民增收致富、推动县域经济持续健康发展的新引擎,为实现富民强市奠定坚实基础。

  郭迎光在讲话中高度评价了我市推进中药材产业发展的 “长治模式”,并就加快全省中药材发展提出具体要求。他指出,山西是全国中药材资源大省,具有发展中药材产业的资源、区位和竞争优势。省委、省政府高度重视中药材产业发展,紧抓建设国家综改试验区的有利时机,积极响应国家将中医药列入未来产业的号召,将之列为全省转型发展的重要产业加以推进。他强调,大力发展中药材产业,是守底线、走新路、奔小康的迫切需要。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,按照省委、省政府的安排部署,进一步扩大产业规模,全面提升中药材发展的质量和效益。要加快中药材基地建设,树立品牌意识,重点抓好优势品种的规范化、规模化生产。要准确把握国际国内市场,推动食药融合,发展仓储物流,扶优扶强做大中药材加工业。要进一步探索工作机制,制定完善中药材产业发展规划,启动传统品牌振兴,组建省级专家团队,建立企业研发风险基金和农民补贴办法,大力培育新型职业药农,全力推动中药材产业全产业链发展。