高新区着力当好科技企业孵化器
发布时间:2015-09-21    作者:     来源:长治日报

   近日,山西中嘉加泰生物科技有限公司医用高科技检验试剂研发博士工作站揭牌,这是高新区以加快科技创新为主抓手,按照“政院企联合、产学研一体”发展思路,在成功建立山西康宝博士院士工作站后的又一成果,也是高新区多措并举助推科技创新的成功实践。

  近年来,高新区坚持“发展高科技、实现产业化”,自主创新能力不断增强,在体制机制创新、项目集聚水平、集聚孵化辐射功能发挥等方面取得显著成效,分别被科技部、工信部认定为“国家级科技企业孵化器”、“国家级新型工业化产业示范基地”。为全力推动大众创业、万众创新,今年,高新区进一步强化科技孵化功能,充分利用“海外高层次人才创新创业基地”优势,积极引进海内外高层次人才和先进技术设备,加快科技成果转化。目前,该区的德益高功率储能电池技术博士工作站、玉华再制造、长治北斗视讯射频技术博士工作站等8家博士院士工作站也正在申报筹建当中。为给企业创新提供良好财政环境,助力科技创新发展和产业结构转型升级,高新区进一步加大财政扶持力度。目前,山河矿山装备有限公司、山西炎黄照明科技有限公司、高新区中汇联创新科技研究院等4家企业相继得到扶持,为加快创新发展注入新活力。高新区还将出台科技创新奖励扶持办法,鼓励具备条件的企业积极申报专利、申报高新技术企业、建设企业技术中心或其他研发机构,制定行业标准和国家标准,加快形成功能完善、充满活力的高新技术产业体系。

  在此基础上,高新区大力引进高新技术项目和企业,依托山西中信高科有限公司筹建新材料科技产业园契机,不断引进、孵化新材料企业,山西德益科技有限公司、高新区中汇联创新科技研究院、山西中嘉加泰生物科技有限公司、上海迈城金融信息服务有限公司山西分公司等一批高科技企业先后入驻产业园。在全区已有7家高新技术企业基础上,今年拟向省科技厅再申报6家高新技术企业,这是自2008年全省《高新技术企业认定管理实施办法》出台以来,申报企业数最多的一年。同时,紧紧抓住“互联网+”行动计划战略机遇,与腾讯(北京)科技有限公司签署战略合作框架协议,共同推进互联网与全区各机构各行业融合发展,致力打造新型“互联网+智慧新区”,这在全省尚属首家。与《光明日报》、中国教育电视台、中国互联网协会联合举办的全国大学生移动应用创新大赛,已在全国拉开帷幕,高新区作为西北赛区主赛场,将迎来中西部7个省份的大学生参赛。通过放大赛事效应,高新区将与多家高校签署战略合作协议,积极对接科研机构,签约高新项目,引进高端人才,使全区真正成为引领科技创新的高地。

着眼未来,高新区将加快建设公共科技信息平台,积极培育一批服务专业化、发展规模化、运行规范化科技中介机构,形成各类科技中介机构充分发展、合理分工、相互协作、优势互补的格局,造就一支具有较高专业素质的科技中介服务队伍,初步形成开放协作、功能完备、高效运行的科技中介服务体系,以满足各类企业发展和科技创新活动的服务需求。