攻坚克难加快项目建设步伐紧盯工期提供优质高效服务
发布时间:2015-09-20    作者:     来源:

   9月19日,市长席小军带领市发改、国土等相关部门负责人深入长子县督查能交投物流园区建设情况时强调,各级各部门要进一步增强紧迫感和责任感,创新思路办法,提供高效服务,齐心协力抓项目,雷厉风行抓推进,努力破解瓶颈制约,加快推进项目建设。市委常委、常务副市长许霞一同督查。

  位于太焦铁路与中南铁路十字交叉路口的中南铁路长子编组站,是中南铁路全线最大的货运编组站,建成营运后,可实现铁路年发运总量4000多万吨、公路单日运输2万多车次。长子县紧抓这一难得机遇,坚持高起点规划、高标准建设,依托能交投等大企业、大集团,加快推进物流大园区和路网、餐饮、住宿、购物、文化娱乐等配套工程建设,着力推动区域内煤炭及农副产品产、运、销一体化进程,大力促进资源优势、产业优势向物流优势、经济优势转变,全力打造全省最大的货运物流内陆港口。目前,由山西能投煤炭物流承担的长子南煤炭专用线已于7月1日投入运营,二期工程正在有序推进。

  席小军一行在能交投长子物流园区建设工地,实地了解工程规模、货运吞吐量、项目进度以及投资与运营情况,逐项听取园区建设指挥部和相关部门关于协调征地、拆迁、补偿等方面的情况汇报,详细询问项目推进中遇到的困难和问题,并现场研究解决,逐一确定解决方案,进一步明确了责任单位、责任人和完成时限。

  席小军指出,加快推进能交投物流园区建设,是长子产业转型升级的重要举措,关乎长远发展。项目建设单位要抢抓机遇,攻坚克难,立足提高煤炭集散和外运能力,扎实做好项目与园区规划,改变传统粗放式煤炭物流,充分发挥煤炭仓储、配储、装车发运等综合功能,有效增加煤炭稳定供应能力,大力提升煤炭核心竞争力,实现物流专业化、一体化、精细化高效运营。要继续加大资金投入,完善项目基础服务功能,加快配套设施建设,积极发挥自身优势,为园区发展占领先机、赢得优势;要采取多种措施,提高管理水平,强化营销跟进,组建专业化市场营销队伍,加强营销体系建设,为园区快速成长注入活力。

  席小军强调,服务项目、推动发展是政府的中心工作之一。各级各部门要始终保持开拓进取、奋发有为的精神状态,不等不靠,不推不拖,主动作为,全力攻坚,坚持项目第一、服务第一、发展第一的理念,紧紧围绕做大项目、做强产业的需要,密切配合,形成合力,切实加大服务项目建设力度,打通服务企业“最后一公里”的关键环节。要认真梳理影响项目建设的根本原因,努力破解征地、拆迁等关键制约因素,定人、定时、定责统筹协调企业规划、设计、建设中遇到的各种难题,全力为项目发展营造良好环境,真正让企业放下一切包袱杂念,轻装上阵,一心一意投入发展建设,力争项目早竣工、早投产、早见效,努力打造经济发展新的增长极。