我市首届互联网大会召开
发布时间:2015-09-18    作者:     来源:

  9月17日上午,以“互联引领、融合创新、现代发展”为主题的2015长治市首届互联网大会召开。来自全国的互联网界精英、IT企业代表及热心我市 “互联网+”产业落地的相关社会人士会聚一堂,共商共享前沿技术理念,感知感受“互联网+”新时代脉动。市长席小军,省经信委副主任、国防科工办主任朱鹏,工信部电子工业标准化研究院主任于秀明,市委常委、郊区区委书记潘贤掌等出席会议。

  近年来,我市坚持以“四个全面”战略布局为引领,全面落实“六大发展”,务实推进“五五战略”,在推进经济社会发展的同时,高度重视互联网事业发展,全市互联网用户达到51.4万户,占到全市总户数的43%,网民规模比重与发达城市相当,长治云计算中心正在规划建设,工业化、信息化融合发展稳步推进,“宽带长治”建设成效明显,形成了一批微商、电商的新兴互联网业态。面对当前网络应用新形势,如何加快推动互联网建设各项工作,进一步提升我市互联网发展水平?为此,大会特邀全国互联网界的专家精英,围绕“‘互联网+’县域电商、‘互联网+’智慧城市、‘互联网+’传统企业转型升级、新IT构筑产业互联网未来”等主题,交流思想、凝聚共识,并对长治市网络信息建设、网络文化繁荣、网络产业发展把脉问诊、精准指导。

  席小军在致辞中着重介绍了我市互联网发展情况。他说,长治始终坚持把“互联网+”作为促进经济发展的新引擎,积极推进煤焦冶电等传统支柱产业与“互联网+”深度融合,激发传统产业发展活力;积极加大引进“互联网+”技术的应用创新和成果转化,着力打造具备互联网思维的创新型企业;积极加强通信基础设施建设、提速降费,从项目引进、人才吸引、资金扶持等方面出台鼓励政策,提供“互联网+”产业发展良好环境,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。举办此次大会,目的是进一步传播互联网思维,落实“互联网+”行动计划,我市将以此为契机,推动信息技术在各行业的深入应用,为促进富民强市作出新的更大贡献。

  朱鹏对我市在全省地级市率先成功举办互联网大会表示祝贺。他说,这次大会,是长治市积极响应国家“互联网+”行动要求的生动实践,是贯彻省委、省政府“六大发展”总体布局的重要举措,必将对全市产业转型、经济发展产生重要的推动作用。希望长治紧扣互联网+的新特点、新模式、新业态、新要求,抢抓机遇,拓展互联网与经济社会发展融合的广度和深度,推动互联网与传统产业、优势产业融合发展,促进区域互联网经济发展,真正让互联网成为经济转型升级的新引擎。

随后,与会领导共同按动长治市互联网产业联盟启动球。该联盟将通过政府、企业、高等院校、科研机构、IT行业各类资源在技术、资金、人才等层面的有效结合,推动我市互联网与各领域深入融合和创新发展。