城区科技创新劲舞经济发展龙头
发布时间:2015-09-14    作者:     来源:长治日报

  经过两年多时间的艰苦攻关,近日,城区永华机械有限公司成功研发制造出轨上行走和履带行走乳化液动力无电液压吊装车,获得了国家发明专利证书和矿用产品安全标志证书,这一创新技术目前处于世界领先水平。与此同时,该区新材料企业中德型材生产的PVC管材也成功打入国内高端房地产市场,这是近年来该区大力实施知识产权战略、助力第一生产力快速转化、强化高科技项目管理取得的喜人成绩。据了解,该区目前拥有高新技术企业8家,占到全市总量的25%,正在申报认定国家高新技术企业的企业有5家。这些高新技术企业逐渐成为该区经济发展的排头兵,仅2014年该区高新技术企业完成工业总产值43.0385亿元,占规模以上工业总产值的75.3%。

  大力实施 “知识产权战略”。近年来,该区区委、区政府相继出台《关于推进科技进步与技术创新的实施意见》、《关于党政一把手抓科技工程实施方案》、《长治市城区知识产权特派员工作实施方案》和《长治市城区专利资助和奖励管理实施办法》等一系列政策和措施,健全完善知识产权工作体系,指导企事业单位运用知识产权战略,全面提升知识产权创造、运用、管理和保护水平。同时,积极开展专利申请和挖掘服务,坚持开展“专利工作企业行”活动,摸清企业技术状况及需求,加强与专利代理机构协作,数十次邀请专利代理人深入企业,进行面对面服务,指导、帮助企业申报专利。在此基础上,该区全面贯彻落实奖励资助政策,调动广大发明人申报专利积极性,激发了全社会的发明创新热情。仅2014年,该区年专利申请量就达622件,专利申请数量和质量均以绝对优势持续位居全市13个县市区之首。

  主动适应经济发展新常态,加快推进产业技术攻关,帮扶企业及时准确地将高新技术转化为生产力,提升区域经济发展后劲。近年来,该区每年都要对市场前景广、创新潜力大、有自主知识产权的科技型中小企业进行调研,帮助企业找问题、查不足,从中筛选作为后备高新技术企业重点培育对象,建立高新技术企业后备库。同时,结合区位、人才、信息、科技条件等优势,积极发挥政府科技资金的引导作用,推进和鼓励企业与科研院所开展多种形式的产学研合作。据统计,该区企业先后与清华大学、中科院、中国农大、中国矿大等10多个高校、科研院所建立了科技合作关系,相继开发出新型塑钢型材、SDM-6龙门式自行锚杆钻机、甲醇发动机、高精密结构工程陶瓷制品、KJZ-2000/1140(660)-9系列馈电组合开关等一大批拥有自主知识产权的国内领先产品,带动了企业经济效益有效提升。经过不断发展,全区现有民营科技企业14家,其中民营科技企业中德型材成为华北最大的型材生产基地,山西东华机械有限公司被确定为全市3家专利试点企业之一,西林工贸的sic强化增韧复相陶瓷刀具、高精密工程结构陶瓷纺织器件项目被科技部列入“火炬”计划。

  该区还积极围绕上级科技部门支持重点、政策取向以及全区产业结构转型升级和定位,深入挖掘现有项目,努力培育符合国家、省支持方向的后备项目,强化科技项目管理服务,提高项目实施质量,助力企业实现科技创新突破。目前,一个以先进制造业、新型建材业等特色产业为载体的高新技术产业集聚群已初具规模,必将为该区经济的科学发展、转型发展奠定坚实基础。