我市深化金融改革助力实体经济发展
发布时间:2015-09-14    作者:     来源:长治日报

   今年以来,我市将金融改革作为全面深化经济体制改革的重中之重,先后出台了一系列政策措施优化金融发展环境,着力在完善金融服务体系、加快金融产品创新、建立政银企联席会议制度、强化金融制度创新等方面进行积极探索,以推动金融产业发展,促进经济转型升级,取得了较好成效。截至今年上半年,全市共有各类金融机构490家,金融机构本外币各项存款余额为2060.14亿元,较年初增加115.13亿元,增长5.92%;各项贷款余额为1082.87亿元,较年初净增65.94亿元,增长6.48%。

  推进金融组织体系创新,着力搭建融资新平台。积极推动有条件的农村信用联社改制,辖区内13家农信社已有8家成功改制为农商行,成功组建长子、襄垣、屯留三家村镇银行。同时,大力发展各类股权基金,襄垣、武乡两县城镇化建设基金,长治县黎都金融股权投资基金,我市民营企业家出资的长治宏金基金均已设立并投入运营,合计金额达24亿元。

  加快金融产品市场创新,着力提供融资新方式。积极发展多层次资本市场,振东五和、永腾建材等20余家企业拟赴新三板挂牌,华南纸业、山西日益康食品股份有限公司已分别在天津股权交易所与香港柜台交易市场挂牌交易,林盛果业、紫晨生物、天苑农业在上海股权托管交易中心挂牌,永华机械拟于近期赴前海股权交易中心挂牌,95家企业赴山西股权交易中心挂牌展示。

  多渠道发展各类金融产品。先后制定了《长治市企业资金链应急周转保障资金管理暂行办法》,成立了资金规模为1亿元的企业应急周转保障资金,帮助企业及时续贷,缓解资金压力。建设银行长治分行已与郊区、武乡等8个县市区签订了合作协议书,并累计发放3.4亿元 “助保贷”贷款。长治银行、潞城农商行等7家农商行均开展了小微贷业务,共计发放超7000笔金额突破6.5亿元。同时,大力发展互联网金融平台建设,促进互联网金融企业的有效对接。我市已初步筛选30家骨干特色企业参与山西高新资本众筹融资服务平台建设。

  强化金融服务体系创新,着力提升金融服务新水平。实施“一事一议、一企一策”,对症施策,着力破解项目企业“最后一公里”问题。截至6月底,通过政银企联席会协调,全市已有56家企业融资71.2亿元,正在考察、审批33家,拟发放贷款16.3亿元。此外,我市还建立健全了“一区一会三平台”金融服务体系,即长治金融商务区、政银企联席会、长治民间融资综合服务平台、股权登记托管平台和金融信息服务平台。目前,金融商务区规划基本完成,预计近期可开工建设;民间融资服务平台已成功吸纳7家小贷公司、富腾公司、票号网等民间金融公司,累计为中小企业放款超过1亿元;股权托管平台已具备开展业务条件;金融信息服务平台方面,票号网等十余家网贷平台陆续上线;武乡县在全县56个行政村建立了“农金服务站”进行试点,积极推动金融机构与有贷款需求的农商户对接,已完成农户评级4万余户,完成信用商户评级2225户,发放小额信用贷款达2350万元,金融便民服务模式基本成型。