马天荣席小军会见晋能集团董事长王启瑞一行
发布时间:2015-09-02    作者:     来源:长治日报

   9月1日,市委书记马天荣,市委副书记、市长席小军会见晋能集团董事长王启瑞一行,双方就在煤炭和非煤领域加强交流、扩大合作,促进互利共赢进行了深入交流。副市长陈鹏飞等参加会见。

  马天荣、席小军对王启瑞一行的到来表示欢迎,对晋能集团长期以来参与和支持我市经济社会发展表示感谢,并简要介绍了我市经济社会发展情况。马天荣说,长治煤炭资源丰富、发展基础较好,近年来,在经济下行压力不断增大的形势下,市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府部署要求,不断做大煤炭和非煤产业两篇“文章”,以夯实煤炭产业基础为抓手,采取切实有效措施稳生产、促销售,做大做实煤炭产业,取得了一定成效;同时,围绕推进转型发展,布局了现代煤化工、生物医药、先进装备制造、新能源新材料、现代物流、文化旅游、特色农产品生产加工七大新兴产业板块,目前很多项目已接近竣工投产,经济转型步伐进一步加快。马天荣表示,晋能集团作为世界500强企业,拥有雄厚的实力,长期以来,双方在各领域的合作不断深化和拓展,成为不可分割的互利共同体,特别是长治煤运公司作为晋能集团的重要组成部分,积极适应新常态,勇于担当责任,在长治经济稳增长、促发展等方面作出较大贡献。当前,长治经济发展正面临巨大挑战,希望晋能集团能够一如既往地将长治作为晋能发展战略选择的重点,在煤电一体化、采空沉陷区治理以及非煤生产领域不断寻找双方合作的契合点,与我市展开更深层次、更宽领域合作。市委、市政府将在各方面提供倾斜政策和最优质的服务,与企业一同携手并肩、应对压力,努力实现共同发展、互利共赢。

  王启瑞表示,一直以来,长治市委、市政府对晋能集团特别是长治煤运公司给予了高度重视和大力扶持,当前,晋能集团也将做大煤炭与非煤产业两篇“文章”作为企业发展的重要战略部署,在不断稳定生产的同时,积极加快转型步伐,加大在光伏、风能、太阳能等新能源领域的投资力度,双方拥有一致的发展目标,合作前景广阔。晋能集团将把长治作为长期合作的重要战略伙伴和今后投资发展的重点区域,进一步加强各方面的合作,为老区经济社会发展作出应有贡献。