我市荣获全国首个“中国曲艺名城”称号
发布时间:2015-08-31    作者:     来源:长治日报

  经过专家考察组实地调研考察及认真审核,我市被中国曲艺家协会正式授予“中国曲艺名城”称号,成为全国首个获此称号的城市。8月27日,中国曲艺家协会在长治宾馆举行授牌仪式,中国曲协分党组书记、驻会副主席、秘书长董耀鹏出席授牌仪式并为我市授牌,中国曲协副主席、辽宁省曲协主席崔凯,省文联主席张根虎,市委书记马天荣,市委副书记、市长席小军,市委副书记卢建明,市人大常委会主任李年善,市政协主席王云亭,市委宣传部部长、市政府党组成员王辅刚等出席授牌仪式。

  授牌仪式上,董耀鹏宣读了中国曲艺家协会 《关于授予山西省长治市中国曲艺名城称号的决定》,指出通过组织专家考察组对长治市曲艺文化形成的历史脉络、发展概况、实际情况、成绩经验、未来规划进行深入了解后,专家考察组一致认为,长治市在推动地方曲艺事业繁荣发展方面站位高、认识深、方向准、理念新、思路明、举措实,紧紧围绕地方经济社会发展的实际需要,积极整合各方面资源和力量,不断加大对地方代表性曲种的传承保护措施力度,培养造就曲艺人才,着力提升曲艺队伍的整体素质,人才辈出、佳作频现,群众性曲艺活动蓬勃开展,取得了良好的社会效益。

  卢建明在讲话中表示,全国首个“中国曲艺名城”荣誉落户长治,是全市文化生活的一件大事,也是全市人民值得骄傲的一件喜事,将有效提升长治知名度和影响力,对我市文化事业繁荣发展产生重要而深远的影响。中国曲艺名城是近年来我市继全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、国家避暑城市、全国魅力城市等荣誉之后,摘得的又一块“国字号”金字招牌。近年来,市委、市政府把文化建设、宜学长治建设纳入 “五五战略”和富民强市的重要内容,以创建中国曲艺名城为契机,扎实推进传承保护、人才培养、精品创作、文化交流等各项工作,有力地推动了我市曲艺事业的繁荣发展。下一步,我市将以习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,加强对曲艺文化的组织领导、坚持曲艺文化的正确方向、不断壮大曲艺人才队伍,努力把“中国曲艺名城”这块珍贵的招牌擦得更亮,在曲艺文化发展中发挥示范引领作用。

  张根虎在讲话中对我市荣获全国首个“中国曲艺名城”称号表示祝贺,他表示,“中国曲艺名城”称号落户长治必将为更好地宣传展示长治起到积极的推动作用,希望长治能够以此次授牌为契机,进一步践行习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委“三个文化”建设重要部署,围绕中心、服务大局,更好地推动曲艺文化快速健康发展。