席小军会见总参谋部测绘导航局大校杨勇弟
发布时间:2015-08-31    作者:     来源:长治日报

   8月26日,市委副书记、市长席小军会见总参谋部测绘导航局大校杨勇弟一行,双方就国家北斗导航位置服务(山西)数据中心项目落户长治高新区进行再次洽谈交流。

  座谈会上,席小军简要介绍了我市经济社会发展情况。他表示,市委、市政府将一如既往地为企业创造环境、提供便利,千方百计解决项目建设中存在的困难和问题,全方位做好服务工作,为企业发展创造宽松环境和良好条件。希望高新区与项目合作各方加强联系、紧密沟通,进一步明确责任目标,明确投资主体、运行模式,确保项目早实施、早见效。

  杨勇弟对我市党政领导扶持企业发展给予高度赞赏。他说,山西北斗卫星系统是我国自主研发的卫星导航系统,该项目的落地运营,将有效解决本地卫星导航产业现阶段“小、散、乱、低”等问题,积极促进本地北斗应用向规模化、规范化发展。

  国家北斗导航位置服务(山西)数据中心项目由山西北斗信安科技有限公司投资建设,为我省及周边用户提供北斗导航综合位置服务。该项目按照立足长治、面向山西、辐射华北、服务全国的北斗卫星导航产业发展目标,致力打造“一个数据中心,两项基础设施建设,N项行业应用推广”的“1+2+N”北斗产业发展格局,将建设成为区域的标杆、行业的标杆、全国的标杆。项目建成后,将向山西全省及周边用户提供北斗导航综合位置服务,有效推进我省北斗导航产业发展及应用推广,推动产业发展要素在高新区北斗产业园的聚集,以及为产业机构调整和经济发展提供有力支撑。预计到2020年,山西北斗卫星导航产业直接产值将达到100亿元,间接产值将超过600亿元,可提供至少10000个就业岗位。目前,高新区北斗产业园前期工程已完成投资1.5亿元,完成建筑面积4.4万平方米,预计年底完工并投入运营。