北大—山西新能源新工业产业化中心合作项目研讨会在我市召开
发布时间:2007-11-02    作者:     来源:

 

   本报讯记者郭思嘉报道:昨天上午,“北京大学———山西新能源新工业产业化中心”合作项目研讨会在我市隆重召开。市委副书记、市长杜善学致词。省环保局副局长关存先专程出席。副市长曹惠斌主持会议。北京大学资源高效与循环利用研究会中心主任王习东教授讲话,并作首席报告。北京大学张信荣教授、许零副教授,北京大学工学院发展办公室主任饶永,太原理工大学张永发教授先后作科技交流报告。

   建设“北京大学———山西新能源新工业产业化中心”是省政府着眼山西能源优势、产业未来发展方向大局,进一步延伸产业发展链条、培育新型主导产业,构建山西新型能源产业龙头地位而采取的一项重要措施,也是长治市政府立足发挥我市煤炭、化工、冶金、钢铁等资源产业优势,着力加快全市未来新型主导产业培育步伐,实现我市未来五年在全省新能源、新工业等新型产业领域率先发展宏伟目标而悉心打造的一项精品工程。这次研讨会,作为长治市政府和北京大学联合筹建“北京大学———山西新能源新工业产业化中心”的前期工作内容之一,旨在宣传介绍北京大学最新研究成果,更新产业发展理念,加强我市企业与一流高等院校的交流,促进项目对接,使我市与北京大学的项目合作取得实质性进展。

   杜善学代表市委、市政府对研讨会的召开表示热烈祝贺。他说,近年来,我市全面贯彻落实科学发展观,按照省委、省政府走出“四条路子”,实现“三个跨越”的战略部署,从长治实际出发,确立了实施“三三”战略,建设实力长治、魅力长治、和谐长治的总体工作思路。围绕这一思路,我市在推进工业新型化工作中,以改造提升传统产业和培育壮大新兴产业为着力点,狠抓煤炭、化工、冶金、电力、机械装备制造5大传统产业的优化升级,加快煤化工、新材料、医药、旅游等新兴产业的规模化发展,初步形成了一批具有长治特色和较强带动力的优势产业、优势企业、优势产品,全面提升了工业经济的整体素质。但是,我市作为资源型城市,经济发展方式依然较为粗放,结构性矛盾比较突出,煤、焦、铁等传统产业在工业增加值和财政总收入中的比重较大,资源和环境的代价很大,迫切需要转变高投入、高消耗、高污染、低效益的经济发展方式。为此,我市有关部门主动与北京大学工学院联系,积极寻求支持帮助,初步达成了组建“北京大学—山西新能源新工业产业化中心”的合作意向。杜善学希望,通过“北京大学—山西新能源新工业产业化中心”项目建设,双方在政、产、学、研方面的深入合作,进一步推进我市工业新型化进程,加快长治经济又快又好发展。

   研讨会上,来自北京大学和太原理工大学的五位在新兴能源技术领域有着丰硕研究成果的权威人士、专家教授为与会人员作了精彩的专题报告,并与我市企业界人士进行了技术交流。

( 稿件来源:长治日报)

  2007年11月2日