长治市高新区积极推行集约式工业发展模式
发布时间:2008-12-23    作者:     来源:
  一方面是诸多高新技术产业风起云涌,一方面是可利用土地日益捉襟见肘。如何解决二者之间的矛盾,在这个两难选择中寻求一个科学平衡点?12月11日,记者在我市高新技术产业开发区采访时发现,该区正积极推行一种集约式工业发展模式,从提高企业入区门槛到盘活闲置存量土地,从全力支持中小型科技企业到提高土地投资利用强度,无不在追求一种高效、集约、科学的工业发展新思路。
  去芜存精
  提高企业入区门槛
  高新区作为我市对外开放的重要窗口,近年来坚持以产业发展为中心,以园区建设为载体,致力于打造全市高新技术产业基地和自主创新示范基地。截至目前,该区建有德式工业园、科技工业园、星星标准工业园三大园区,其中德式工业园和科技工业园目前入驻企业近40家。
  近年来,随着经济社会快速发展,高新区用地紧张状况也日益凸显出来。面对大量需要入区企业,高新区认为把有限的土地资源安排给高效企业是提高土地利用率的关键。为此,在项目引进与建设过程中,高新区摒弃以往那种"捡到篮里都是菜"的观念,坚持宁缺毋滥的原则,牢牢把住环境关口,对环境有重大影响的项目,不管投资额有多大都坚决排除出去。在具体操作层面上,该区坚持"三高、三低"原则,即所上项目必须是高技术含量、高附加值、高市场占用率,低耗能、低成本、低污染。如投资均超2亿元的福建达利集团山西生产加工基地项目和山西防爆集团新兴矿用电机设备生产基地项目,目前已在该区完成主体建设,将于明年上半年投产。
  在引进技术含量高、效益好的项目的同时,高新区还特别注意在某些入园企业的上下游形成资源和效益的循环,提高了项目可持续发展的能力,也使有限的土地得到了合理的安排。
  果断决策
  将园内低效企业清理出去
  记者采访时得知,有两家低效企业刚刚被高新区清理出去,该区收回土地30余亩。该区有关负责人告诉记者,2009年,高新区将集中清理园内低效企业,低效企业主要指那些围而不建、建而低效,发展资金不足,无主打产品,或产品市场竞争力较弱,发展目标不明确的企业。
  据了解,进入高新区的某些企业,由于种种原因长期不能开工或投产后一直效益低下,造成对土地资源的极大浪费。针对这个问题,高新区对全区企业用地情况进行了拉网式调查了解,对被征用后一直闲置的土地、产出效益低的土地分类进行登记和分析,采取了不同的处置办法。对土地产出效益低的企业,鼓励其通过改进生产线、调整产品结构等内部挖潜的办法提高土地使用率。对征地两年以上且无正常理由一直未开工的企业果断收回土地,对资金不足、无明显竞争优势的企业通过转让给急需用地企业的方式收回土地,截至目前,该区已收回土地210亩,其中2008年收回207亩,用以重新安排给急需使用土地的企业。
  与此同时,该区还实行了项目推进倒排工期制。在对园区项目进行调研的基础上,该区要求项目建设单位签订项目建设进度承诺书,实行倒排工期制,并对社会进行公示。年终,该区将按承诺书对项目单位进行奖惩,完成规定进度的予以表彰奖励,未达到计划进度的不得参与评先评优活动,从而有效促进园区项目建设,尽快投产达效。
  创新模式
  为企业全方位服务
  为拉动整体经济发展,推动中小型企业发展壮大,特别是提高工业集约化程度,实现科学发展,高新区从去年起就开始开工兴建星星标准工业园。这是一个适应市场竞争和产业升级新要求,产业特色鲜明、集群竞争优势显著、功能布局优化的现代化工业园区,目前,一期工程已经完工。记者了解到,市赢盛科技开发有限公司、市中安防爆电器有限公司、市山河矿山装备有限公司等几家企业正准备入驻该园,成为这个现代化工业园内首批入驻企业。
  据了解,企业征用土地后从开发建设到产业研发,再到前期试生产、达产达效,这个过程需要足够的资金支撑才能顺利进行,而许多中小型科技企业往往因资金不足被拒于投资创业的门外。针对这种情况,高新区启动了总占地面积183亩、总投资额1.76亿元的星星标准工业园建设项目。该园的建设主要是为了解决产业开发过程中的两个突出问题:一是解决工业发展空间不足、可开发土地非常有限的问题;二是解决中小型科技企业发展资金不足的问题。
  作为我市目前唯一的标准工业园,高新区星星标准工业园主要有两大明显优势:一是该工业园设置多层标准厂房,一栋标准厂房可安排多家企业入驻,提高了土地空间的使用率和单位面积土地的投资强度;二是降低了开发成本,企业无须购买土地和建设厂房,只需支付很低的租金就可入驻,这样企业就能够把有限的资金全部投入到产品研发和生产中,实现快速入驻,快速投产,快速见效,快速发展。
  截至记者发稿时,星星标准工业园一期工程已经完工。已建成四层框架式结构标准厂房3幢,高标准综合服务楼1幢,此外,还建有文体中心、接待中心、会议中心、职工公寓、专家公寓等,可以为企业提高全方位服务。这一创新模式也受到了企业的由衷欢迎。(记者赵彦红)