“北京大学——山西新能源新工业产业化中心”及合作项目在京签订
发布时间:2009-01-12    作者:     来源:
 


曹惠斌副市长与北大工学院陈十一院长签署“北京大学--山西新能源新工业产业化中心”协议书
 
 
  (记者赵卫祥) 报道:1月11日上午,北京大学化学楼205会议室,长治市副市长曹惠斌和北京大学工学院院长陈十一分别代表长治市人民政府和北京大学工学院共同签署了“北京大学--山西新能源新工业产业化中心”协议书,此举标志着长治市与北京大学工学院合作正式进入实施阶段。

  北京大学--山西新能源新工业产业化中心立足山西新型能源新工业基地建设战略,以加快山西省资源环境协调发展和促进北京大学学科发展以及人才培养为目标,以推进煤炭等矿产资源的清洁高效利用为核心,以能源、资源、环境等领域的新技术、新工艺、新产品开发为研究方向,通过产、学、研方面的全面合作,开展相关领域的高新技术与产业化研究开发,共同推动工矿企业的技术进步、结构调整和产业升级,最终在长治市建立一个面向山西省的能源、资源、环保领域的高级人才培养基地、高技术研究中心以及相关产业的示范辐射基地。

  在签订仪式上,北京大学工学院院长陈十一表示,北京大学--山西新能源新工业产业化中心的建立,揭开了北京大学和长治市合作的新篇章,能源问题是一个世界性的重大的课题,山西是个能源大省,长治是个能源大市,有机会和山西,和长治合作是非常有意义的事情,北京大学工学院一定要把项目研发工作做好做实,让新技术、新工艺、新产品尽快产业化,促进长治的社会经济发展。副市长曹惠斌在签订仪式上说,成立北京大学--山西新能源新工业产业化中心就是要利用北大在最高、最新、最前沿技术研发上的优势,结合我们的企业实际,通过两者的融合,让我们的企业跟上国际经济和技术发展的步伐,在风云变幻的市场中立于不败之地。

  当天,北京大学--山西新能源新工业产业化中心第一批三个项目合同也同时在北京大学签订。
 

图为项目单位负责人参观北京大学工学院实验室