尽展商机沁州 共建兴业乐园----访沁县招商局局长王明秀
发布时间:2009-04-13    作者:     来源:

  面对金融危机所带来的历史机遇,县委政府果断把今年确立为“项目建设年”。招商引资就成了人们关注的焦点。为了解我县当前的招商引资情况,记者专程走访了县招商局局长王明秀。
  记    者:请您简单介绍一下当下招商引资的整体形势和我们应该采取的应对策略。
  王明秀:金融危机对金融管理体系、实体经济构成了严重冲击,但这场金融危机将推动国际国内的产业结构、融合出现新的景观,为产业转型和升级创造了难得的历史机遇。对沁县来说,就是要抓住国家政策倾向基础设施建设、振兴产业、承接产业转移、改善民生的历史机遇,抓住县委政府建设“北方水城·中国沁州”的历史机遇,抓住今年我县确立的“项目建设年”和“人才引进年”的机遇,充分挖掘我们的绿色、人文、地理、区位等方面的优势,全方位的扩大对外开放,大规模的进行招商引资,促进把沁县经济社会又好又快发展。
  记    者:面对今年的“项目建设年”,招商局有什么样的中长期规划和年度计划?
  王明秀:我们将服从“四以”发展战略为中心,以构筑现代工业体系,强企富县为突破,积极主动落实好县委政府招商引资的优惠政策,搞好东部梯度产业转移、落实好五省一市两企项目对接。今年力争招商签约项目50个,引进资金10亿元,工业园区、农业园区引进资金6亿元,力争引进亿元以上项目5个。
  记    者:当前我们为扩大招商引资正在做哪些具体工作?
  王明秀:目前我们正在做四个方面工作。一是夯实招商平台,调整、充实不断更新招商引资项目库。二是进一步加大招商引资宣传,创办沁县招商网站,与相关媒体进行协调,抓好招商引资的内外宣传工作。三是组织重大招商活动,正在为深入开展“亲亲招商”活动做前期准备工作。四是为县委政府商议完善调整具体的招商引资政策提供参考建议。
  记    者:我们对外积极开展招商引资,对内也要进一步稳定和巩固,我们在“稳商”方面有哪些具体措施?
  王明秀:为了使已经落户沁县的商家能够快速发展,我们针对现在落户沁县的外来投资者有问题没有主管部门协调的问题,准备筹建一个沁州客商协会,来履顺管理关系。一者利于我县优商、恵商、亲商、安商政策的落实。二来也为他们提供个交流平台,使他们相互促进、相互帮助、相互合作,共同把企业做强做大。
  记    者:招商引资,信息是最珍贵的。有人认为,我们应该在首都、省城和一些东部省区设立招商办事处,您怎样认为?
  王明秀:在外设立办事机构,采取更多主动的招商引资措施,还受到很多条件的限制。目前,我们的信息来源主要还是靠介绍,靠县委政府的领导、在外乡亲和外来客商的介绍。为了能更好的扩大信息来源渠道,我们正在筹备成立一个“沁县建设投资促进会”,通过各种渠道吸纳我县有经济实力的投资商,有市场运作能力的企业家,退下来的各级老同志,以及积极主动参与支持我县发展的在外乡亲都参与进来,采取以商招商,外引内动、内动外援的方式,扩大招商信息渠道。另外准备设立“支持水城发展特别奖”和“热爱家乡贡献奖”,激励在外人员关心支持家乡的建设发展。 (史慧斌)