围绕新型园区定向招商,为区域经济快速发展注入新的活力
发布时间:2009-04-21    作者:     来源:
        长治市郊区地处上党盆地,相对封闭的自然地理条件造成对外开放工作长期落后于沿海发达地区。我们内陆省份招商引资工作长期滞后的共性是融资渠道不畅,守株待兔,项目建设等米下锅,好不容易等到投资商上门,因为土地分散不集中,周边环境不适宜,配套基础设施不完善,谈来谈去,项目跑了,劳民伤财。如何克服不利因素,摆脱被动局面。在2004年底我们招商局向政府提出了一个大胆设想,在长治郊区建设一个规模较大的高科技工业园区,充分发挥园区载体作用,走出一条依托园区定向招商的新路子。这个建议被区委、区政府采纳,并责成招商局向政府提交对科技园区的土地规划和建设方案,我们广泛收集发达地区和周边地区工业园区建设的信息资料,外出取经,到上海宝山区参观考察工业园区建设的成功经验。为政府的决策提供了可靠的依据。在2005年5月,经省、市政府批准,规划建设了长治郊区漳泽新型工业园,由区政府统一规划、统一建设、统一管理、统一对外招商,为长治郊区社会经济又好又快发展提供了项目保证。
        几年来,以漳泽新型工业园区为载体,我们充分利用参加各种大型招商会议,把工业园区作为重点招商项目进行推介宣传。同时,通过招商网站发布园区招商专题信息,全方位介绍漳泽新型工业园区区域优势和优惠政策,以园区优势为依托,加快了定向招商工作步伐。经过不懈的努力,一批科技含量高、市场前景好、无污染的新兴企业入驻漳泽新型工业园区:山西海森生物制药、长治中宝制药、山西潞安集团太阳能电池板、南耀集团跟日太阳能、山西伟奇电器、科力机械等企业纷纷入驻,长治锻压重型机械装备制造生产基地项目也正式申报立项,该项目落户郊区将成为全市机械加工制造行业的新型航母,招商引资工作取得了阶段性成果。
以漳泽新型工业园区为载体,为长治郊区招商引资提供了新的平台,依托园区优势定向招商为长治郊区带来的是大办项目、办大项目的招商引资新局面。