优化招商引资工作机制,创新招商引资方式方法
发布时间:2009-04-21    作者:     来源:
        广泛开展对外经济技术交流与合作,积极参加各种大型招商引资活动,企业是主体,项目是前提,“政府搭台,企业唱戏”,这是全国各地通行的做法。但是,企业虽然盼投资合作望眼欲穿,却对参加大型招商引资活动不感兴趣,这种现象产生的原因是招商活动缺乏针对性,参会企业没有好的成熟项目,无法与投资商进行实质性的项目对接,花了钱,不办事。久而久之,造成大型招商活动签约多、履约少;意向多,协议少的状况。我们认真总结经验,创新招商引资方式,在巩固大型会议组团招商的基础上,突出抓好小分队招商。小分队招商成本低、灵活性强、有的放矢、有备而战,收到事半功倍的效果。
        在2007年的秋季广交会上,我们发挥小分队招商机动性强、招商效果好的特点,提前做好项目对接前期准备工作,在交易会举办的医药产品专场洽谈会中,长治郊区杏林中药饮片公司的1000亩中草药种植及6000吨中药饮片产品加工项目引起了投资商重视,经反复磋商洽谈和会后跟踪服务,南京金龙医药进出口集团与我区杏林中药饮片公司达成合作意向,联合经营包销该项目全部产品。在2008年西安举行的中西部投融资招商洽谈会上,我们着力推介中村申家二十四院潞商文化旅游项目,受到投资商关注,会后客商前往中村申家大院实地考察。长治郊区丰富的特色文化旅游项目通过小分队招商的推介宣传,收到了实效。