立足长治走出长治
发布时间:2009-05-04    作者:     来源:
        如今在我市,把自己的产品卖出去,把别人的资金引进来,已经不是什么新鲜的事情。然而,走出长治,在别人的地盘上投资办厂发展自己,还鲜有所闻。在当前金融危机横扫全球的时候,中德塑钢型材有限公司在四川成都投资l.2亿元兴建生产基地,显示了难能可贵的“走出去”的胆识与胆量,我们为之击节叫好。
  事实上,经过多年的发展,我市不少企业积累了相当的资本,具有了一定的投资实力,却很少有企业走出去投资兴业。固然不少企业守着自家的一亩三分地红红火火,但随着市场经济的不断深化和经济全球化进程的加速,以及席卷全球的金融危机,我们面临着更大的外部冲击和激烈的市场竞争。中德的成功之处就在于它适时转变观念,以开放超前的意识和眼光,积极实施“走出去”战略,以求在更大范围、更广领域和更高层次上的发展。这种“走”不是简单意义上的向别人学习借鉴,也不是简单意义上的把产品卖出去,而是立足自己的本土优势,异地投资办厂,异地生产销售,进一步向外拓展自己的市场空间和势力范围,从而实现企业效益最大化。
  古人云:不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。在市场经济中,企业家必须具备战略思维和谋略思想。中德的成功还在于它谋。当它只有四条生产线时,它就想着要向八条、十六条、几十条、几百条发展;当它的产品只有单一品种时,它就想着要开发彩色的、铝塑复合的、双轨的、多轨的等等多系列多规格的;当它的产品只在本地销售时,它就想着要卖到周边省市、全国各地,甚至国外去;当它的产品逐渐占有市场时,它就想着把生产厂地建到有更大需求的地方去,以降低成本,获取更大的利润。
  一旦认准目标就要大胆地去做去实践,不能贪大弃小,畏首畏尾。中德型材西南生产基地比起所入驻园区众多的大企业,实在算不上大也算不上强,但中德塑钢型材有限公司董事长程田青说得好:“不要看我小,我‘星星之火可以燎原’。”这也正是我们不少企业缺少的胆量和气魄。
  市委书记杜善学同志在论述“四位一体”战略时明确提出,要摒弃“吃祖宗饭、断子孙粮”的发展,坚持可持续发展。其深刻的内涵就是要转变观念,立足长远,实现速度和结构质量效益相统一。这就要求我们的企业,摒弃固步自封小圈子发展思想,放眼远望,走出家门、走向全国、走向世界,拓展自己,实现企业更大更强更好更快的发展。
  一位业内人士认为,我市应大力发展“总部经济”,就是希望我们的企业立足长治,把本土作为自己的“总部”,实施“走出去”战略,呈放射状寻找新的经济增长点,发展自己,壮大自己,从而实现自身乃至我市的健康可持续发展。此举不失为一个良好的愿景。
  希望我市的广大企业要像中德一样,善谋敢做,主动出击,在广阔的天地里拓展自己新的更大的发展空间,为建设富裕文明和谐新长治作出应有的贡献。
长治日报评论员