长治招商:走出创新之路
发布时间:2009-08-29    作者:     来源:
  2009年,长治市招商局深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握“四位一体”发展战略核心理念,紧紧围绕“转型发展、安全发展、和谐发展”经济社会发展目标,主动适应国际金融危机形势发展的要求,牢牢把握区域经济合作动态,以“搭平台、征项目、摸家底、打基础”为切入点,突出狠抓了招商网络平台建设和可利用资产资源摸底调查两项工作,不断夯实招商引资资源基础。通过创新全市招商工作机制,不断延伸拓展新的合作空间;通过采取“小分队”出击和网上招商等新举措,不断加大区域经济合作工作力度;通过为外来投资企业提供完善的协调服务,不断创优投资环境建设。全市招商引资和区域经济合作工作不断取得新进展。 ----编者
 
突破理论 拓展合作
        今年以来,长治市招商局按照市委、市政府关于促进全市招商引资工作发展的指导意见,不断创新招商工作发展思路。通过对多年来招商引资工作的经验总结,在不断提升对外开放理论体系对招商引资工作实践指导作用认识的基础上,大胆突破招商引资与区域合作辩证关系的理论认识,将招商引资工作范围延伸拓展到了国内区域经济合作领域,开创了我市对外开放工作的崭新局面。首先,打破了传统的单纯倚重国外开展引资工作的招商模式,全市招商引资工作快速形成了国内与国外双向并举、招商引资与区域合作齐头并进的崭新格局。其次,在市委、市政府的大力支持和省投资促进局的统一协调下,积极开展了内资统计和签约项目落实进度的协调管理工作,进一步强化了市县两级招商局对本行政区域内招商工作和区域经济合作工作的组织、领导和管理职能。第三,全面开展了对全市各县市区招商引资工作的指导。
 
       在继续巩固发展面向德国北威州及玛尔市特色招商的基础上,长治市招商局积极应对国际金融危机对招商工作的不利影响,自2008年10月起,他们及时调整工作思路,确立了“在不断巩固和发展以北威州为重点、以玛尔市为轴心的面向欧美发达国家的传统招商引资渠道的基础上,迅速将招商引资工作重点转移到积极寻求国内区域经济合作与延伸拓展国外招商引资渠道双向并举上来”的工作思路。将招商引资工作重心阶段性地转移到了狠抓国内区域经济合作上来。
 
应对危机 创新发展
       一是针对当前国际国内资本流动性趋缓、面向国际市场招商引资短期内难有大突破的局面,认真贯彻省、市有关领导关于“有所为、有所不为”的工作指导意见,暂时放弃了面向国外的频繁出击。按照“搭平台、征项目、摸家底、打基础”的工作思路,突出狠抓了招商网络建设、项目征集更新、企业可利用资产摸底调查等基础工作建设。在全省率先开展了企业存量资产资源摸底调查工作,不仅澄清了企业家底、储备了项目资源,更重要的在于通过大面积的企业存量资产资源摸底调查,找准了自身优势,为我市下一步有针对性地开展 “可利用资产资源招商”,搞好招商引资和国内区域合作工作打下了坚实的基础。今年以来,市招商局还完成新征2009年度招商项目366项,会同长治市有关部门共同完成筛选、初审、入库项目155项。
       二是进一步加强了与中原经济区联络处及13个成员市的合作力度。在长治市组织举办了“中原经济区现代物流业发展研讨会”,共同签署了《促进中原经济区现代物流业发展框架协议》。
       三是成功组团参加了第四届中部地区博览会并取得了丰硕的成果。共计签约项目达19个,其中合同7个,总投资达3.71亿美元,其中,拟引资额3.15亿美元;协议12个,总投资3.04亿美元,拟引资额2.62亿美元。全市各县市区招商局跟踪反馈情况显示,目前,各签约项目总体进展顺利,部分项目已经开工投产或进入实质性建设阶段。
        四是积极加强与环渤海经济区组织的联络与沟通。该局认真按照市政府“关于积极申请,争取早日加入环渤海经济圈”的指示意见,多次主动派出专人与环渤海经济区组织进行联系。并应邀以特约观察员身份参加了在河北邯郸举办的环渤海地区五省二市37个成员市第一次市长特派员会议。并于今年7月8日,在我市成功举办了 “2009年环渤海区域合作市长联席会第二次特派员集中办公会议”。来自环渤海地区37个城市的市长特派员、联络员齐聚我市,共商环渤海区域经济与社会发展大计。为下一步我市正式加入该组织,全面开展面向环渤海区域的经济合作奠定了良好的基础。
       五是围绕建设总部经济高地目标,受市政府委托,牵头与北京大学工学院联合成立了“北京大学—山西新能源新工业产业化中心”。为长治市乃至山西省企业充分利用北大在最高、最新、最前沿技术研发上的优势,搭建了校企合作和科研成果转化平台。目前,我市企业与北大工学院共同试验开发的首批落地三个高新技术转化项目合作合同已经正式签署。
 
强化服务 完善机制
        多年来,市招商局牢牢把握区域经济合作和面向国际市场的招商引资两条主线。始终坚持以项目为纽带,以企业为主体,不断突出强化全心全意为企业服务的理念;始终注重发挥本地优势在招商引资中的主导作用,不断突出强化项目基础性工作的开展;始终注重加强感情投资,不断激发外来投资者以商引商的积极性;始终突出狠抓招商网站建设和构建迅捷的招商信息体系,不断创新招商引资和区域合作新举措;始终坚持方式方法创新,不断优化招商引资工作机制。始终注重职工队伍和工作作风建设,不断为招商引资工作提供坚强的组织保障。
 
        今年以来,长治市招商局建立健全了全市招商局系统体制机制建设、创优完善了长治招商网络平台建设、圆满完成了市域范围内企业可利用资产资源大规模摸底调查工作、成功构筑了全市招商局系统面向国外招商引资与开展国内区域经济合作双向并举的战略格局。目前,全球经济触底反弹的迹象已经显现,国际经济技术合作新一轮曙光已经呈现,长治市招商局蓄势待发,正准备迎接新的挑战。