沁县出台招商引资奖励新策武乡工业经济发展增挡提速
发布时间:2010-04-27    作者:     来源:
        近日,沁县县委、县政府出台招商引资奖励新办法,重奖招商引资功臣,鼓励全民积极主动招商,促进县域经济发展。
        今年是沁县“大项目建设效益年”。该县集中力量将有限的财力更多地往项目上投放,优惠政策优先往项目建设上倾斜,为项目建设创优发展环境,同时大力开展招商引资活动。今年,该县把引进项目和资金作为全县“一号工程”和“一把手工作”,实行“一票否决”,并实施“重奖、重用、重罚”“三重”举措,要求全县上下积极行动,全力做好招商引资立项工作。
        同时,该县依照国家、省、市有关招商引资的政策规定,结合县情实际,在今年全县三干会上200万元重奖产业发展功臣的基础上,于近日又制定出台了一套新的招商引资奖励办法。办法规定,全县公民、县境内企业、社会组织、中介机构和公务人员,凡引进项目,开工建设投资达1000万元的,奖励招商者2万元;凡引进项目,开工建设投资达5000万元的,奖励招商者10万元;凡引进项目,开工建设投资达1亿元的,奖励招商者20万元;凡引进国税、地税收入在500万以上的企业,奖励招商者5万元;凡引进国税、地税收入在1000万元以上的企业,奖励招商者10万元;凡引进国税、地税收入在5000万元以上的企业,奖励招商者50万元;凡引进国税、地税收入在1亿元以上的企业,奖励招商者100万元。奖励资金由县政府列入财政预算。
        今年以来,武乡县始终把工业大项目建设、扩大投资作为拉动经济增长的主动力来抓,加快调整优化结构、转变发展方式,全县工业经济持续回升向好。
        该县首先是驱动大项目建设“火车头”为工业经济“快车”提速。他们紧紧围绕优势产业,把加大项目投资作为推动全县经济发展的突破口和着力点,扎实开展好“项目攻坚年”活动。全县共确定建设项目115个,总投资124.3亿元。其次是巩固提升传统产业,促进工业经济快速增长。扩大煤、电、焦、镁四大支柱产业技改成果,全力推进基础工业规模化。煤炭方面,加快推进王家峪、东庄、永红、三元福达等7个120万吨矿井技改项目建设;电力方面,启动王家峪220KV变电站主变增容和长乐、白和35KV变电站增容工程;焦炭方面,加快推进泰昌焦化1万吨洗油和90万吨洗煤、祥辉华远110万吨焦炉技改、120万吨洗煤项目建设;金属镁方面,加快推进五矿盛盈合、山西融聚远镁业等金属镁项目的建设力度。第三是瞄准生态工业,大力发展循环产业链。该县积极推进总投资2.5亿元的甲醇燃料与甲醇汽车山西产业化基地项目落地建设,力争将其建设成为节能减排的标志性项目;稳步推进工业废渣综合利用技术项目建设,加快推进昌靖汇功日产3000吨水泥熟料及6MW纯低温余热发电项目。同时,不断引导企业推行点、线、面循环经济模式,最终形成一个和谐互动的经济“生态圈”。
        此外,该县还广泛开展联合集中攻关,争取在煤炭、金属镁及压铸件精深加工、甲醇汽车装备等领域率先开发出一批拥有自主品牌的新产品,在节能降耗、废物利用、污染防治等方面取得新突破。