6000吨镁合金生产线在武乡建
发布时间:2010-07-19    作者:     来源:
  中德轻量化设计与镁开发项目,是由全国五百强企业中国五矿集团与全球最大的高端镁合金供应商德盛镁集团共同在我市投资的具有世界水准的“绿色产业”。该项目2008年在武乡县启动建设,截至目前已完成投资近1亿元,建成6000吨镁合金生产线,今年7月有望正式投入试生产,产品直供德国大众、德国宝马、美国通用、加拿大铝业等国内外知名企业。

  总投资25亿元的中德轻量化设计与镁开发项目,遵循国家节能、减排、降耗、增效的产业政策,在轻量化节能环保的模式下,结合欧洲先进汽车技术,重点对铝镁材料、合金、模具及设计、压铸件、机加工整个产业链整合,把新能源的开发利用、轻金属冶炼加工制造、汽车与航空工业的轻量化有机融合在一起,同时兼顾煤气和能源开发在汽车上的应用,循环制造,形成“闭环式”产业链。特别是在能源选择、产品设计、制造、销售和废料回收利用全过程的每个环节上都采用节能、轻量、环保、循环利用的措施,实现节能减排、降耗增效,是一个具有世界水准的“绿色产业”。

  该项目采用分批、分量、分步方式滚动建设,截至目前已完成投资近1亿元,6000吨的镁合金生产线基本完成,70%的设备安装到位,厂房、办公等基建工程也已完成,今年7月份有望正式进入镁合金的试生产阶段,产品直接供应德国大众、德国宝马、美国通用、加拿大铝业等国内外知名企业。据了解,项目全部建成后,将形成包括煤层气开发、金属镁冶炼、镁合金制造、汽车部件压铸和镁废料综合回收的“综合设计、循环制造”生产体系,可年产10万吨镁基合金,500万件镁基合金汽车配件压铸件,年产值将超过100亿元。届时,武乡将成为全国最大的镁及镁合金生产基地。
 
摘自 长治日报