百个重点项目推动屯留跨越发展
发布时间:2010-08-04    作者:     来源:
  伴随着以煤基合成油为龙头的余吾煤电油循环工业园等一批经济示范工业园的全部建成,屯留县在转型发展、跨越发展的进程中又迈上了一个新的台阶。1~6月份,全县今年所确定的101个经济社会发展重点项目累计完成投资134087万元,已有57个项目完工或正在加紧建设。在101个经济社会重点项目的带动下,屯留县经济社会继续保持了持续、平稳、较快的发展态势。

  今年以来,屯留县牢固树立“抓项目就是抓发展,抓发展必须抓绿色”的理念,坚持把101个经济社会重点项目建设作为推进绿色发展、加快经济转型、实现跨越发展的重要载体,努力构建新型工业、生态农业、绿色服务业三大产业体系,使县域经济实力显著提升,经济结构不断优化,发展后劲持续增强,人民群众经济收入大幅提高。在工业新型化项目建设上,该县围绕建设新型能源和工业基地建设,重点推进总投资388.2亿元的34个工业新型化项目,特别是山西兴旺150万吨焦化和8万吨粗苯精制、潞安3500吨太阳能级多晶硅和20万吨聚氯乙烯等大项目的建设,全县初步构建起了以五大经济板块、六大循环产业链条、十大优势产业为框架的工业新型化产业格局。在农业产业化建设上,该县围绕建设现代农业和生态农业基地这个重点,坚持以农业产业化为重点,全力推进总投资达5.99亿元的4个农业产业化项目建设,重点培育了以金泽生物、屯玉种业等为龙头的一批绿色农业龙头企业,建立起了以无公害食品、绿色食品和有机食品为主导的生态产业体系,形成了优质粮食、畜牧养殖、绿色蔬菜、干鲜水果、苗木花卉五大农业主导产业。在三产服务业建设上,该县坚持以发展绿色服务业为目标,通过全力推进总投资达7.92亿元的11个三产服务项目的建设,推动经济发展方式快速转变,为经济平稳较快发展培育了新的增长极,进一步促进和推动经济结构的优化升级,使第三产业成为推动经济发展方式转变的主要途径。
 
 
摘自 长治日报