山西太行山农产品物流园区面向全国招商
发布时间:2010-09-20    作者:     来源:
  为进一步推进农业产业化发展进程,9月16日,由长治县县委、县政府主办,长治县农业委员会承办,长治日报社新天地文化传媒创意有限公司协办的“山西太行山农产品物流园区招商洽谈新闻发布会”在省城太原隆重召开。新闻发布会上,相关负责人就实现农产品由传统流通向现代物流转变等问题回答了记者提问,并真诚欢迎八方客商到黎都来做客,到园区来淘宝。
  山西太行山农产品物流园区占地面积2000余亩,规划有蔬菜水果、粮油、禽蛋肉奶3大物流板块、13大分门别类的农产品交易、理货、仓储、加工、配送、信息、综合服务功能区。项目实施预计分三期进行。第一期到2011年完成,建成以优质农产品经营为特色、以电子化交易为手段、以加工配送业务为支撑的农产品物流园区,实现年交易量18万吨,交易额5亿元;二期工程预计到2013年完成,将建成集现代交易、加工配送、信息服务、检测检验、储藏保鲜于一体的蔬菜、粮油和肉蛋奶并重的农产品物流园区,实现年交易36万吨,交易额10亿元;三期工程预计到2015年完工,将建成集农产品加工配送、电子交易、期货交易、信息服务、检疫检测、储藏保鲜等功能于一体的综合性高端农产品物流园区。
  山西太行山农产品物流园区将本着“买全国的菜,卖全国的市场;买全国的农产品,配送全国的餐桌”的发展理念和“绿色物流、健康生活”的服务宗旨,按照从“菜园子”到“菜盘子”、再到“北方大厨房”,让全国人民“吃出健康”的思路,打造 “山西最大、华北一流、全国知名”的现代化大型农产品物流平台。
  据了解,山西太行山农产品物流园区共有对外招商项目33个,投资总额共计12亿元;长治县农业对外招商项目22个,投资金额13亿元。目前,园区一期公共基础设施建设基本完工,招商优惠政策也已经出台。