郊区:好环境“喜迎”央企安家落户
发布时间:2010-09-20    作者:     来源:
  好作风带来好环境,好环境引得凤凰栖。日前,在第三届中国(太原)国际能源产业博览会上,中国大唐国电公司与郊区签订总投资27亿元的新能源项目。这是继首钢、国电、华能之后第四家全国知名央企落户郊区。多家央企之所以选择在郊区落户,得益于该区狠抓干部作风建设,积极创优发展环境,加大招商引资力度。今年,该区引进各类项目102项,总投资390亿元,其中年内完成40.1亿元。
  良好的发展环境是推动转型发展、跨越发展的重要条件。近年来,郊区积极创优发展环境,一方面“筑巢引凤”请进来,大力营造亲商、安商、富商的良好氛围,吸引更多的优势项目、重点项目落地该区。另一方面“借船出海”走出去,将全区的发展融入到全省、全国乃至全球经济的大循环中,以战略的目光、开放的胸襟,到东部沿海地区、到经济发达省份寻找项目,发掘商机。同时,围绕重点项目实施以企引企、以资引资、以商引商,加强与周边及先进发达地区的交流合作,主动承接东部发达地区的产业转移,在互惠共赢中实现跨越发展。
  作为在郊区落户的著名央企——首钢长钢在太行老区演绎了齐心打造“钢铁王国”的经典力作。走进热轧、炼钢、炼铁、焦化等施工一线,就可以感受到建设场面的热火朝天。首钢长钢公司负责人一语道出了在此安家落户的缘由:“哪里的环境使项目落户成本最低、发展空间更大,哪里就能吸引我们的投资,郊区就具备这样的环境。”
  国电长治热电有限公司是落户郊区的又一著名央企。项目计划部负责人介绍说:“项目规划容量4×300MW级供热机组,分两期建设,总投资55.6亿元。项目投产达效后,可实现年产值30亿元,增加值10亿元,实现税收3亿元。为了使项目早日竣工投产,区委、区政府专门设立了‘项目进展一日一报’制度,每天都有郊区的干部来逐项登记,进行督促,有困难他们就及时协调解决。”
  创新服务引客来。正在项目建设一线调研的区长张治云告诉记者:“郊区各级干部都树立了‘抓项目就是抓经济,抓项目就是惠民生,抓项目就是谋转型’的建设理念,形成了‘一切服务于项目建设、一切为了项目建设’的工作导向,实施了:来投资,有区委、区政府发放的‘贵宾卡’;办手续,有阳光透明、一条龙服务的‘政务大厅’;要创业,有条件日臻完备的工业园区;上项目,有蹲在企业跟踪服务的机关干部的创业氛围,时时处处让外来投资者和本地创业者感受到环境的优良。”
  优良的投资环境,不仅使著名央企落户郊区,也使得省级大型企业雨后春笋般竞相在此安家。
  在潞安太阳能光伏产业垂直一体化项目建设基地,现场指导工作的执行董事兼总经理周水生对项目进度深有感触:“区委、区政府的积极协调、推进和跟踪服务,使我们公司的各项审批手续一路绿灯,项目从审批到投产仅用了半年时间,取得了当年开工当年投产的实效。”
  以作风建设统一思想,以实际行动抓项目建设。在漳泽电厂,正陪同环保部门论证环保指标的长北街道办事处主任王红霞说:“我们实行全方位、零距离服务,全力为落户企业打造优质服务的‘纽带’和专心建设的‘隔离带’,以客商满意为第一标准,切实保证项目建设顺利进行。”
  创优环境抓项目,转型跨越勇争先。在第三届中国(太原)国际能源产业博览会上,郊区成功签订三个大项目、好项目。对此,区委书记孙宏波非常高兴:“去年以来,郊区重点扶持了潞安集团、南耀集团等17个工业新型化重点项目。这些项目全部竣工投产后,可新增产值532.6亿元,增加值137.5亿元,实现税收39.05亿元。除此之外,今年郊区还将有一批农业产业化、三产特色化和民生项目建设投产。”他表示,为实现“十二五”经济翻番目标,促进郊区转型跨越发展,区委、区政府将一如既往地狠抓工作作风转变,全面提高干部的战斗力;继续在各行政职能部门坚持“项目每日一报”,实行“首问负责制”,狠抓责任落实,全力做好项目建设的跟踪服务。