沁县一批大项目开工建设
发布时间:2010-09-30    作者:     来源:
  连日来,沁县招商引资、项目推进工作捷报频传:在第三届中国(太原)国际能源产业博览会上,由北京司特维科技有限公司投资23亿元的沁县莱茵河畔项目、锦州辽能生物质能源开发有限公司投资18亿元的沁县生物质能源循环经济产业项目均被列为省市重点项目。同时,乐邦巧克力投产,年创税2500多万元的陕蒙过境煤经营落户沁县,投资15亿元开发北海生态休闲旅游和投资8000万元的天然气城网工程等重大项目开工建设……这是该县掀起新一轮招商引资、项目建设取得的重要成果。

  在推进转型跨越发展中,沁县加大招商引资力度,大力实施项目带动战略,积极培育新型工业、现代农业和休闲、旅游、度假等三产服务业,积极策划包装推介“十二五”期间发展项目98个,预计总投资500多亿元。为确保项目顺利推进、有效投入,该县建立了项目包保责任制:一个项目,一名分包领导,一套工作班子,任务细化,责任分解,从项目实施到资金筹措、建设管理和工程验收,全程式服务,无缝隙对接,强有力推进,全方位、全过程、多渠道抓服务抓落实。全力抓好华安焦化二期工程、大唐国际沁州电厂、百万吨康源能源煤焦发运、10万吨棕刚玉生产、核桃加工、休闲食品加工等工业项目;全力推进沁州黄小米综合开发、康禾桑葚万吨果酒、北海生态休闲度假园、漳河生态渔业休闲园、海河源头农业生态综合开发、设施蔬菜基地等农业产业龙头企业建设。

  在抓项目建设的同时,推出多项招商引资优惠政策,为来沁县考察投资的企业提供良好的发展平台。目前,被列为省市重点项目的沁县莱茵河畔项目、生物质能源循环经济产业项目已开工建设;山西煤销集团与长治潞海电煤公司及沁县煤销公司达成协议,将陕蒙过境煤的结算点落户沁县,陕蒙过境煤经长治出境每年100多万吨,长治电厂等企业用煤200多万吨,按吨煤100元的收入计算,可实现收入3亿元,产生税收2500多万元;山西沁州黄农业产业示范园区也破土动工建设。同时,依托松村农业科技园区,与广东恺撒威登公司合作建设的总投资3500万元低能耗、无污染的乐邦巧克力项目已开始试生产,项目可年产各类巧克力60万箱,销售收入可达9000万元,利税450万元,10月底正式生产;总投资8000万元的天然气城网工程开工建设,将对改善全县能源消费结构、减轻重质能源对环境的影响,提高居民生活水平有着积极的推动作用;王后泉综合开发30万吨矿泉水项目已完成基建工程,项目投产运营后,将实现PET瓶生产到矿泉水瓶装、桶装全自动生产;沁县龙腾木业公司、宏盛林牧开发公司分别与中科院国家技术转移中心签订新型绿色无醛粘合剂合作意向和构树绿色生态循环经济模式合作意向。