平顺县今年招商引资硕果累累
发布时间:2010-11-01    作者:     来源:
  近日,总投资3亿元的元通铸造有限公司精密铸件项目一期工程开工建设;投资1.5亿元的2×3万KVA环保节能密闭型电石炉项目完成主体、车间及各项配套设施建设,即将试产;投资2.1亿元的中小药材种植和深加工项目,3万亩连翘丰收在望……平顺县招商引资措施得力,硕果累累,发展势头十分喜人。

  今年以来,平顺县委、县政府根据国家和省、市有关规定,结合该县的资源禀赋和发展现状,提出弘扬纪兰精神,走特色路,打绿色牌,高扬旅游龙头,主攻绿色生态,打造“一地两区”,实现“一提两升”的发展思路。围绕这一目标,平顺县果断出台41项优惠政策,切实加大招商引资力度,效果明显。截至目前,全县共引进各类发展项目10余个,累计意向投资达到了80多亿元,现已完成投资近10亿元。其中旅游开发方面,共引进项目8个,投资20多亿元。引进山东烟台塔山集团投资6亿元建设通天峡景区,一期工程已经开工建设,初步具备接待游客条件;其筹建的四星级通天峡大酒店和水疗中心建设项目已完成选址及设计方案、地质勘探等工作。三元煤业投资10亿元对太行水乡、神龙湾、下石壕景区进行打包开发项目已经签约。长治麦田度假酒店有限公司投资5160万元开发大渠度假村项目、长治丰源生态庄园有限公司在西沟村东峪沟投资5000万元建设绿色生态农庄项目也已签约。由国家投资3.2亿元建设的西沟红色旅游项目,已被中宣部、发改委、财政部、国家旅游局列入《全国红色旅游经典景区二期名录》,目前正在进行基础设施和重点项目的规划。新能源开发方面,共引进中外资金50多亿元,与大唐朔州风电公司签订了总投资20亿元的风电项目,目前正在选址建设测风塔。与法国卡尔莫纳城市研究院达成总投资32亿元的太阳能发电项目,现已初步确定了光伏发电的厂址,近期该研究院还将再次走进平顺进行实地考察。两个项目建成后,将为平顺县增加就业岗位8000个,增加财政收入6亿元。
 
 
来源:长治日报