总投资240亿元煤炭原位气化项目落户壶关
发布时间:2010-11-18    作者:     来源:
  日前,壶关县与山西三元煤业有限公司在北京大学博雅国际会议中心成功签约总投资240亿元、年产40亿立方米煤制气的煤炭原位气化项目。这是该县继成功签约总投资20亿元的风力发电厂项目之后取得的又一重大招商成果。副市长曹惠斌以及北京大学有关部门、三元煤业和市招商局领导、壶关县负责人出席签字仪式。

  煤炭原位气化就是将处于地下的煤炭进行有控制地燃烧,通过对煤的热作用及化学作用而产生可燃气体的过程。该过程集建井、采煤、地下气化三大工艺为一体,变传统的物理采煤为化学采煤,具有安全性好、投资少、效益高、污染少等优点,被誉为第二代采煤方法。壶关县地下拥有5亿吨煤的储量,有3#、9#、15#三种煤质,煤层储存稳定,为低灰、中高硫、特高热煤质,且大部分由于含硫高而无法直接开采。该项目有望将这部分无法动用的储量制成优质的氢气、甲烷及其它煤气产品,最终进行地下气化煤气联合循环发电、合成氨、合成二甲醚、合成油、提取纯氢等。

  另外,总投资3亿元的环鑫源不锈钢有限公司10万吨精密冷轧不锈钢深加工项目,总投资1亿元的烧伤药“克烧净”喷雾剂项目,总投资18亿元的90兆瓦生物质发电厂建设项目和总投资1亿元的旱地西红柿深加工项目也在积极谋划之中。
 
 
 
来源长治日报