长治市政府代表团赴日本进行项目考察取得实效
发布时间:2010-12-27    作者:     来源:
  2010年12月,应日本东京大学月桥文孝教授的邀请,长治市人民政府曹惠斌副市长、北京大学工学部博士生导师袁章福教授率项目考察团一行6人对日本东京大学、横滨国立大学和新日铁福冈制铁会社进行了为期6天的访问,取得了良好的效果。

  北京大学工学部博士生导师袁章福教授在材料加工制造的物理及化学研究领域享有世界声誉,此次长治市政府曹惠斌副市长及袁教授带领的部门及项目关联企业赴日访问,目的是对共同研究的金属镁和镁合金清洁生产技术及新一代炼焦技术的开发制造进行实地考察,并讨论相关合作事宜。

  12月20日代表团访问了位于日本千叶县柏校区的东京大学新领域创新科学研究所。代表团的到访受到了月桥文孝教授的热烈欢迎,他着重介绍了东京大学新领域创新科学研究所的研究内容和日本金属镁及镁合金市场开发现状及未来愿景。曹市长就我市市情和矿产资源开发利用、镁产业发展等情况作了介绍。表示我市镁产业经过多年发展,积累了大量的经验,形成了一套自己独特的技术,已成为区域经济的支柱产业。月桥文孝教授对我市所取得的成就由衷钦佩,对到我市考察洽谈充满期待,表示将努力推进中日两国企业实现清洁生产,推广节能新技术、新工艺、新设备,提高企业的资源综合利用水平,实现资源利用的最大化,东京大学的中国访问学者一同参加了会见。

  代表团还访问了日本横滨国立大学相应的研究机构,实地考察了新日铁福冈制铁会社现代化炼焦炉,感受了日本先进的技术和理念,必将对我市转型发展起到积极的推动作用。