武乡与山西国际能源集团签署战略合作协议
发布时间:2011-02-28    作者:     来源:

  2月27日上午,武乡县人民政府与山西国际能源集团(格盟国际)战略合作签约仪式在省城太原举行。这是我市与山西国际能源集团深化战略合作的重大成果,对长治打造全国新兴能源产业基地、加快转型跨越发展步伐、综合开发武乡县域资源、提升综合实力将产生深远影响。

  省人大常委会副主任杨安和,省政协副主席令政策,市委书记田喜荣,市委副书记、市长张保,市委常委、秘书长李东峰及市政府秘书长于川出席签约仪式。签约仪式由市委常委、常务副市长董岩主持。

  山西国际能源集团是省政府出资并由省国资委履行出资人职责的特大型能源集团。近年来,该集团大力实施“七大板块”战略,发电、煤炭、气化、新能源、水务、房地产、旅游板块多业并举、协同发展,先后与朔州市、吕梁市、晋中市、阳泉市等地建立了战略合作伙伴关系。此次与武乡县的合作范围包括煤层气(天然气)管道建设、燃气集中供应、旅游资源、镁资源和硅藻土资源、风电等新能源的开发,预计总投资近50亿元。项目依托武乡县红色旅游资源和区位优势,在县域经济的总体规划基础上,进行规模开发、科学开发、远景战略开发,将对当地经济发展、民生改善、产业提升、品牌建设产生积极影响。

  田喜荣在签约仪式上致辞。他说,长治是著名革命老区和太行精神的孕育之地,资源丰富、人文荟萃、生态优良、民风淳朴,是中部最具投资价值的地区之一。当前,全市上下正在按照省委、省政府的战略部署,全力推进转型跨越发展,紧紧围绕省委书记袁纯清提出的“大力实施开放引进战略,掀起策划、引进、建设项目高潮”的要求,以扩大对外开放为突破口,以引进大项目、好项目为重点,在全市进一步掀起了招商引资的热潮。他指出,山西国际能源集团是一个诚实、守信、友谊的优秀企业,且拥有雄厚的资本实力和人才、技术、管理优势,在我省新能源和工业基地建设中具有举足轻重的地位。此次成功签约,是我市与山西国际能源集团深化战略合作的重大成果,将对长治打造全国新兴能源产业基地、加快转型跨越发展增添强大的动力和蓬勃活力。他希望山西国际能源集团紧紧抓住此次合作机会,多多了解长治、倾力支持长治,在长治大展宏图。市委、市政府将倾注更多精力,调动更多资源,创造更加优惠、更加宽松的发展环境,全方位搞好跟踪服务,全过程进行重点保障,确保项目建设顺利进行。

  山西国际能源集团董事长、总经理郭明表示,武乡不仅是全国著名的革命老区、太行精神的重要发源地,而且资源丰富,产业优势明显,是一块投资的沃土,我们相信,一定会在这块沃土上做出好文章,实现新跨越。

  签约仪式前,田喜荣与郭明一行还就项目合作相关事宜进行了商谈。

  参加当天签约仪式的还有省发改委、省经信委、省物价局、省政府办公厅的负责同志以及中信银行山西省分行、国家开发银行山西省分行、交通银行山西省分行、兴业银行太原分行、浦发银行太原分行等省金融界的负责人。