我省投资2600亿元推进能源新型化
发布时间:2011-03-04    作者:     来源:
  记者从山西省经信委了解到,“十二五”期间,山西省将累积增加约2600亿元,用以投资新能源产业。

  新能源产业被列为山西省重点培育发展的战略性新型产业之一。山西省经信委有关负责人表示,“十二五”期间,将积极推进风电、太阳能发电、新能源汽车的产业化发展和煤层气、焦炉煤气、煤基合成油等能源新型化利用,全力将新能源产业培育成为新型支柱产业。

  据介绍,“十二五”期间,山西省新能源产业的发展目标是,培育包括晋煤集团、潞安集团等在内的一批龙头企业,做大做强5条产业链,打造7个百亿级新能源产业基地,建成一批新能源开发利用和基础设施重大项目。

  根据规划,到2015年,山西省新能源产业累积增加投资约2600亿元,增加社会就业岗位20万个以上,实现年销售收入2500亿元以上。

  山西省经信委有关负责人介绍说,发展新能源产业对山西有着重要意义。一是可以从根本上改善山西省能源消费结构,降低能耗水平,减少环境污染和生态破坏,增强经济社会的可持续发展能力;二是有助于山西省由资源开采、初步加工向资源深度开发、深度加工方向转变,由外延扩张向内涵提升转变,由传统产业一枝独秀向多元发展转变,由单一煤电“基地”向立体能源“中心”转变,最终实现绿色发展、清洁发展。