长子县方兴农业示范园

长子县方兴现代农业有限公司是一个集蔬菜新品种选育、引进、试验、示范、推广、种苗生产销售及技术服务为一体的大型现代化股份制公司。公司先后自主培育出绿色椒王、方兴朝阳等甜辣椒优良新品种10余种,引进推广了美国“碧玉”、法国“法拉利”西葫芦新品种,已成为长治市日光温室和生贵式移动大棚种植的主导品种。公司现代化农业高效示范园已建成全自动智能化连栋日光温室1万平方米,日光温室大棚300余座,简易大棚300余座,年出栏5000头绿色生态猪的现代化养猪场及500立方米的沼气设施,全钢架结构农业展览馆及科研室520平方米,办公及生活设施2500平方米,道路硬化及围墙5000平方米,产生了良好的经济效益和社会效益。公司坚持以服务“三农”为宗旨,坚持以创业带动就业,充分利用园区的资源优势和技术优势,大力开展各种创业培训,千方百计扩大就业岗位,发挥园区的孵化带动作用,为创业者进行创业培训和技术指导,带动更多劳动者进行创业。

  该公司被农业部确定为“国家级蔬菜标准化生产示范园”,“山西省重点科技示范园区”,“长治市创业就业培训基地”、“长治市创业就业孵化基地”、“农村实用人才暨大学生村干部培训基地”、“残疾人就业基地”,是长治市农业产业化龙头企业。公司生产的蔬菜通过国家有机产品认证,是山西省有机蔬菜生产基地,公司连续被市县政府表彰为“工作先进单位”,获“山西省人民政府创业就业贡献奖”。