壶关常平冶金工业园

位于壶关县东北部,占地面积23平方公里。紧依两条跨省公路,园区自备铁路专线同太焦线相连,距长治市9公里,距长治火车站16公里,距长治飞机场18公里,是7个市级工业园区之一。

  园区内水、电、通讯、人才资源等基础设施齐全。原材料煤、电、油、运等供给充分,园区所需精矿粉除自有矿山可供应外,还可从周边地区沁源、武乡、孝义、介休等地购进。园区主要以山西常平集团有限公司为龙头,有30多个企业,现已形成集煤炭、冶金、建材、化工、发电于一体的生产规模,冶金工业园和化工工业园,总产值达到50亿元。

  园区组建有企业研究开发中心,吸收引进培养有专业技术人才和科研人员,积极与钢铁、焦化大专院校和科研院所对企业高端产品进行课题研究,为企业长远发展提供技术支撑。在企业信息化工程建设方面投资了100多万元,大力开展企业信息化工程建设。几年来,常平工业园在资源综合利用、节能降耗、环保绿化方面投入资金2个多亿,先后完善了钢厂的除尘、铁厂的机烧、焦化厂的化产及除尘等环保设施,建起了千亩农业生态园、新增绿地面积8万多平米,栽种各种树木30多万株。基本形成了一个投入低、产量高、污染小、资源综合利用,相互协调发展的循环经济模式。