潞城潞宝焦化工业园区

潞宝焦化工业区是潞城市“建设全国一流煤化工循环经济集聚区”“一区四园”的西部核心区,是一个以焦及下游化工产品深加工为主导产业的生态工业园区,山西省生态工业和循环经济试点园区。规划面积8.8平方公里, 已建成面积3.5平方公里。2012年,园区销售产值68亿元,入园项目16个,从业人员达5000人。

  近二年来,园区全面贯彻省委省政府“以煤为基、多元发展”转型发展的一系列战略部署,围绕建设全国一流的煤化工循环经济集聚区的战略目标,大力度招商引资,一大批转型项目落户园区。其中包括年产300万吨特级冶金焦的6.3米捣固焦炉项目;总投资115亿元,一期投资31.4亿元,年产10万吨有机合成材料,国内第一座100%以焦化苯为原料的己内酰胺项目;列入国家“863”科技攻关课题的低温等离子体脱硫脱硝除尘以及资源循环利用焦油加工、焦粒造气等项目。已有项目和在建项目使园区形成年产180万吨洗精煤,510万吨冶金焦,30万吨焦油加工,50万吨甲醇,20万吨合成氨、10万吨粗苯精制、10万吨尼龙6(己内酰胺)的生产能力,以及30MW热能综合利用发电、2000万吨铁路货运能力。

  工业区将通过整合周边焦炭资源,建设1000万吨焦化基地,并以此为支撑,打造三条特色产业链:甲醇下游加工产业链:焦炉煤气生产100万吨甲醇——甲醇制60万吨烯烃——15万吨乙丙橡胶。焦化粗苯加工产业链:焦化粗苯——精苯——环己烷——环已酮——己内酰胺——尼龙6。煤焦油深加工产业链:焦油深加工——煤焦油沥青、针状焦——沥青碳纤维、燃料、电子材料——医药、染料、电子化工产品、高科碳素材料制造。实现资源、能源的循环利用、综合利用、梯级利用、生态利用,实现高碳产业低碳发展、黑色产业绿色发展。

  园区坚持“规划引领、园区承载、产业招商、科学发展”的理念,由国家石油和化学工业规划院编制了总体发展规划和产业规划,已经潞城市四套班子会议通过。园区环境影响评价报告书已经省环保厅2013年3月5日审查通过并批复。

  在项目建设过程中,园区特别注重技术的引进和创新。先后引进了德国的捣固锤技术、意大利胺肟化技术、瑞士苏尔寿双氧水浓缩技术、中石化己内酰胺技术、浙江大学低温等离子体脱酸脱硝技术、成都通用氨转化技术等。园区正在实现由资源消耗型、资本密集型向科技创新型、生态友好型大步跨越。

  2013年园区新建、续建项目总投资49.6亿元。包括千万吨焦化9#、10#6.3米捣固焦炉、单套20万吨焦炉煤气制甲醇、焦炉配套干熄焦副产蒸汽、己内酰胺项目续建等项目。2012年开始谋划的园区基础设施建设项目也将全面开工。园区110千伏变电站及双电源项目,争取国家电网投资,列入2013年长治市第一个110KV建设项目,已开工建设;园区供水工程已争取列入山西省大水网今年投资建设规划。园区集中污水处理和资源化利用、园区消防站及应急体系建设等正在启动。以上项目将全部实现今年开工、今年竣工。

  “十二五”期间,潞宝焦化工业区将投入资金200亿元,产值提升到500亿元。奋力打造全国一流的千万吨级焦化基地、全国一流的有机合成材料基地、全国一流的煤化工循环经济生态园区。