长治市人民政府办公厅关于印发长治市项目直通车制度实施办法的通知
长政办发[2013]51号

各县、市、区人民政府,高新区管委会,市直有关部门,在市投资中央企业、省属大型企业:
   2013年是省委、省政府确定的“项目推进年”,为进一步加快项目推进,提高行政效能,鼓励来我市投资企业的积极性,根据《全市“项目推进年”工作实施方案》要求,市人民政府制定了《长治市项目直通车制度实施办法》,现印发给你们。各县市区、高新区、市直有关部门要认真按照该《办法》的要求,积极主动为在我市投资的企业创造良好的外部环境,促进投资项目早日落地、开工、建设、投产和达效。
   
   
                                                        长治市人民政府办公厅
                                                           2013年5月16日
 
长治市项目直通车制度实施办法
 
   第一条  为加快项目推进,提高行政效能,根据《全市“项目推进年”工作实施方案》,制定本办法。
   第二条  中央企业、省属大型企业在我市行政区域内投资的项目(以下简称央企省企在市投资项目),在推进过程中需要市政府协调解决的重大事项,适用本办法。
   第三条  项目直通车制度是指央企省企在我市投资项目遇到需要由市政府协调解决的重大事项时,向市政府报送相关事项及市政府和有关部门受理、处置的工作制度。
   第四条  市重点项目建设领导组办公室(以下简称市重点办)具体负责承办项目直通车制度实施过程中的有关事项。
   第五条  在我市投资的央企省企应当确定一名联络员统一与市重点办进行日常联络,并协调在我市项目单位向市重点办报送重大事项。
   第六条  联络员应当在每月最后一天,填写《中央企业省属大型企业投资项目情况月报表》(附件1),向市重点办报送所属企业在我市投资项目的进展情况。
   央企省企在我市投资项目遇到重大事项时,应当填写《中央企业省属大型企业投资项目重大事项处置卡》(附件2),加盖公章后由联络员及时报送市重点办。
   第七条  市重点办收到《中央企业省属大型企业投资项目重大事项处置卡》后,按照下列程序办理:
   (一)填写《中央企业省属大型企业投资项目重大事项受理通知书》(附件3),并交联络员。
   (二)填写《中央企业省属大型企业投资项目重大事项处置卡》规定的各项信息,按市重点办内部工作流程进行登记和处理。
   (三)市重点办应当在收到报告后24小时之内(双休日、法定节日除外),将《中央企业省属大型企业投资项目重大事项处置卡》报送至分管副市长。
   第八条  分管副市长收到市重点办报送的《中央企业省属大型企业投资项目重大事项处置卡》后,应当在24小时之内(双休日、法定节日除外),提出处理意见。
   市政府办公厅应当将确定的处理意见填写在《央企省企投资项目重大事项处置卡》上,反馈市重点办。
   第九条  市重点办应当在24小时之内(双休日、法定节日除外),将经分管副市长签批的《中央企业省属大型企业投资项目重大事项处置卡》,反馈相关企业的联络员,原件由市重点办存档。
   第十条  市重点办应当对分管副市长签批的处理意见或者解决办法的执行情况进行跟踪、督查和督办。
   市重点办在跟踪、督查和督办过程中,发现有关部门或者单位未能执行处理意见时,应当及时了解情况,督促执行;对不执行或者执行不到位的,应当及时报告分管副市长。
   第十一条  市重点办应当每三个月向市政府报告一次项目直通车制度执行情况。
   第十二条  市外其他大型企业在我市投资的项目,经市政府同意后可以参照本办法执行。
   第十三条  本办法自印发之日起施行。