2017首届长治农合发展博览周开幕
发布时间:2017-09-29    作者:     来源:长治日报

 

  在全市上下喜迎党的十九大胜利召开之际,9月23日上午,首届长治农合发展博览周在长治县太行山农产品物流园区拉开帷幕。

 

  此次首届长治农合发展博览周,由长治市政府、省农业厅主办,长治市农经局、长治市招商局、长治县政府承办,会展6个组成部分、150多家农业合作社、1000余种农产品,集中展示了我市近年来农民合作社的发展成果。浙江大学中国农业发展研究院院长黄祖辉、省农业厅副厅长吴志宏、省商务厅副厅长李志胜,市领导席小军、卢建明、梁克昌、许霞、吴小华、胡勇、崔建泰、郜双庆、于川,一至十二届全国人大代表、老劳模申纪兰等出席开幕式。在开幕式上,长治市委书记席小军宣布“首届长治农合发展博览周开幕!”


  首届长治农合发展博览周是我市深入贯彻习近平总书记视察山西扎实做好“三农”工作重要指示精神,提高农民进入市场的组织化程度,打造农合区域公用品牌,发展会展经济;进一步以品牌占领市场和引领生产、扩大开放、助推发展,也是用实际行动向党的十九大献礼的一次盛会。博览周为期5天时间,包括农合发展高峰论坛、长治农合博览馆、特色农合品牌馆和创新农合品牌馆、长治特色美食文化街、“喜迎十九大•展示新成就”摄影展,文化大戏台6个部分组成。活动围绕“构建现代农业三大体系、创新合作经济发展模式”主题,以长治市广大农民合作社为基石,以"农合小镇"为载体,以"农民合作社联合会"为龙头,以构建"生产、供销、信用"三位一体综合合作为抓手,提升长治市农业规模化经营、市场化发展和社会化服务水平,引导长治市从低层次的"小合作"走向高层次、更大平台、更广范围的"大联合",促进长治市合作社"提升发展、规范发展、创新发展",形成农合发展的长治模式,打造中国农民合作经济发展新高地。

    

  吴志宏代表省农业厅对首届长治农合发展博览周顺利召开表示祝贺,他说,长治市作为发展农民股份合作、开展资产收益扶贫试点市,高度重视农民合作社的发展,在资产变股权、资金变股金、农民变股东、收益有分红等方面都进行了有益的探索,给全省资产收益扶贫树立了可复制、可推广的样板,为助推脱贫攻坚工作作出了重要贡献。通过举办首届长治农合发展博览周,对推动完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农民合作社健康有序发展起到了重要作用。


  卢建明在致辞时表示,近年来,我市大力发展现代农业,不断优化种植结构,切实提升农业现代化水平,农业合作社也已经成为提升现代农业效益的重要途径,增加农民收入的重要抓手,脱贫攻坚的重要支撑。首届长治农合发展博览周的举办,是我市现代农业发展,特别是农业合作社发展的盛会,必将对长治农产品开拓市场、促进合作社交流合作产生巨大的推动作用,更好地实现资源共享、优势互补、合作共赢,全面促进我市农业合作社发展再上新台阶,为长治经济社会发展作出新贡献。

 

  开幕式结束后,与会领导和嘉宾深入各展馆进行了参观。在特色农合品牌馆和创新农合品牌馆,杂粮、酒、中药材、手工艺品等长治优质农合产品集中亮相,以创意的手法将文化、景观、农合产品融合在一起,用互动体验活动、平台对接的形式宣传长治农合的发展;长治农合博览馆通过展板、视频、音频、实物、微缩景观等形式向人们讲述长治农民合作社的故事,全面讲解农合经济在人类农业发展中占有的重要地位;在“喜迎十九大·展示新成就”摄影展区,用图片展示我市近年来经济和社会发展取得的巨大成就,特别是全面反映脱贫攻坚、城市建设、美丽乡村、“五道五治”和百姓生活的新变化。席小军一行边走边看,与参展人员亲切交流,详细了解产品情况。他叮嘱相关部门负责人,要充分借助这次首届长治农合发展博览周的窗口,加大宣传力度,全面展示长治特色农产品,加强对外交流合作,开拓市场、扩大知名度和影响力,增加广大农民群众收入,推动长治农合经济持续健康发展。


  据了解,目前我市共有农民合作社11277家,其中,国家级示范社48家,省级示范社238家,市级示范社277家,县级示范社896家。覆盖了种植、养殖、加工、运输、销售、技术服务等各个传统领域,受益贫困户高达17519户、45721人。


  首届长治农合发展博览周有三个“全国第一”诞生,一是全国第一个农合小镇,即长治神谷农合小镇将在我市发布并同期建设;二是全国第一个农合区域公用品牌将在我市发布;三是首届长治农合发展博览周将是全国第一个农合嘉年华。