2016中国(太原)国际能源产业博览会隆重开馆
发布时间:2016-09-07    作者:     来源:长治日报

  9月6日下午,中国(太原)煤炭交易中心嘉宾云集,由省政府、国家商务部和科技部共同主办的2016中国(太原)国际能源产业博览会隆重开馆。省委书记骆惠宁宣布开馆,省委副书记、代省长楼阳生致辞。科技部副部长阴和俊、商务部国际贸易谈判副代表张向晨、国家能源局副局长李凡荣,省领导薛延忠、高建民、王伟中、付建华、牛仁亮、王一新、张复明等出席。王一新主持开馆仪式。市委副书记、市长卢建明率我市代表团参加开馆仪式。

  2016中国(太原)国际能源产业博览会,以“黑色煤炭绿色发展、高碳资源低碳发展”为主题,展区面积36000平方米,设8大展区,来自20多个国家和地区的368家企业、政府组团参展,集中展示了全球能源工业的新理念、新成果、新技术、新产品。

  本届博览会为全省各地、各企业展示成果、交流互动和贸易洽谈提供了广阔平台。我市充分把握此次机遇,作了积极充分的准备。来自全市11个县市区的69家企业参展。在500平方米的展区内,我市突出绿色发展、低碳转型、开放合作主题,布置了装备制造、高新技术、光电产业链、新能源汽车产业链、现代煤化工以及新能源新材料六大产业板块展区,以独有的文化特色为背景,通过声光电结合手段,利用实物、模型、文字图表以及多媒体等多种形式,全方位、立体式地展示了我市在绿色发展、低碳发展等方面的独特优势。展会期间,我市还将组织重点产业项目推介对接会等内容,帮助我市企业项目与国内外客商交流对接,加大招商引资力度,为我市经济社会发展注入新的活力。

  开馆仪式后,骆惠宁、楼阳生等省四套班子领导来到我市展馆巡视,认真查看了我市参展的新技术、新产品,详细了解我市产业结构转型、新能源产业发展等方面情况,并对我市能源产业发展取得的新成效给予充分肯定。

  9月6日晚,我市在太原举办重点产业项目(太原)推介对接会,借力能博会平台,加快走出去、引进来步伐,促进全市经济转型创新发展。副市长陈鹏飞及市直有关部门、各县市区政府相关负责人参加会议。

我市工业门类齐全,现有规模以上工业企业315家,已形成煤焦冶电、机械装备、新能源新材料、医药食品为主的产业体系,是山西省新能源和工业基地的重要组成部分。近年来,我市坚持延伸抓循环、转型上高端,大力推进传统产业转型升级和新兴产业发展,产业结构趋向合理,产业活力正在迸发。陈鹏飞在主旨讲话中简要介绍了我市基本情况并表示,我市将不断完善政策、创优环境,全力以赴为企业发展提供更加高效优质的服务,努力实现互利共赢。

  会上,我市对220个招商引资项目进行了重点推介,20个项目在现场成功签约,总投资163.1亿元。签约项目涉及新能源新材料、文化旅游、装备制造、信息产业、新兴环保、民生工程等多个领域。