席小军在平顺县督查调研重点工作落实情况
发布时间:2015-02-02    作者:长治招商局     来源:长治招商局

  6月30日,市委副书记、市长席小军带领督查组一行深入平顺县,就当前重点工作落实情况进行督查调研。他强调,要按照中央“四个全面”战略布局和“三严三实”专题教育部署要求,坚持把从严治党和从实发展两件大事牢牢抓在手上,突出问题导向,强化工作措施,不折不扣把各项任务落到实处,努力推动县域经济平稳较快发展。

   雨后的青羊大地,满目一新。放眼望去,位于南北头村的振东集团中药材种植基地,成片的中药材漫山遍野、苍翠欲滴。平顺是中药材主产地,振东集团依托这里良好的产业基础和自然禀赋,积极打造涵盖200多个中药品种的50万亩中药材种植基地,目前已逐步形成集中药材种植、采收、加工、贮藏、提取、销售于一体的产业链。走进田间,席小军一边查看药材长势,一边仔细询问种植品种、技术指导、跟踪服务、销售渠道等情况。当了解到该项目建成后,年销售收入可达15亿元,新增就业岗位300多个,间接带动2万多农户,人均年增收3000元时,席小军高兴地说:“守着好地方,赶上好政策,再有个好思路,大家都能致富!”随后,席小军又来到振东集团中药材贮藏加工车间,即将改造升级、投入使用的中药材加工技术设备令人眼前一亮。他说,中药材产业已经成为引领全县农村经济发展的支柱产业,平顺要进一步解放思想、抓住机遇、因地制宜、合理布局、统筹规划、规模发展,通过政府扶持引导、龙头示范带动,实现中药材产业向规模化、产业化、效益化方向发展。同时,要积极探索药材种植+休闲观光+特色旅游的一体化发展模式,真正把这项强农、富农、惠农产业抓实抓好,带动全县经济发展。

    盛夏时节,也是农家忙碌的时候。农民的生产生活情况怎样?各项决策部署和重点工作落实了没有?工作推进中还存在哪些问题?来到中五井乡排珩村,席小军边走边看,不时向村干部询问相关情况。排珩村是平顺县有名的蔬菜种植示范村,在64岁的冯贺善老支书家的党员示范棚里,一排排黄瓜藤油亮挺拔。村里像他这样的种菜骨干有30多户,在每年6月到9月的销售旺季,仅靠卖蔬菜全村收入就可增收45万元。席小军鼓励村“两委”干部党员要继续发挥示范带动作用,力争把“排珩”这张无公害蔬菜品牌打响、特色做亮。他还一再叮嘱村镇负责人说,执政为民就是要从老百姓最需要、最关注的事情着手,切实解决他们的所思、所盼、所急、所怨。作为基层的党员干部,一定要满腔热情、责无旁贷、扎扎实实地把农村的事办实,把百姓的事办好。

   督查中,席小军还与平顺县县委、县政府和部分乡镇、县直部门主要负责人座谈,从村级基层党建到土地确权、扶贫增收,从农村集体“三资”管理到集中解决群众信访诉求问题工作开展情况,席小军都问得认真、听得仔细。就做好下一步工作,席小军要求,要重点把从严治党和从实发展抓在手上,进一步解放思想,实事求是,团结一心,奋力进取,努力开创全县经济社会发展新局面。他强调,从严治党,核心是从严治吏。要按照“严以修身、严以用权、严以律己”的要求,进一步强化作风建设,坚持严字当头,始终以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,自觉遵守中央八项规定,坚持不懈反对“四风”,努力锻造一支干事创业、务实为民、清正廉洁的干部队伍;从实发展,首先要解放思想,实事求是。面对经济发展新常态和从严治党新要求,平顺县领导干部必须克服因循守旧、故步自封的思想,树立敢想敢干、开拓创新的进取意识,围绕加快县域经济发展这一目标,立足实际,找准定位,不断优化环境,加快开放步伐,通过思想大解放推动工作大发展。要将“两个专项整治”摆上重要议事日程,坚持问题导向,重心下移基层,认真调查研究,做好自查工作,切不可囫囵吞枣、笼而统之,“一挥手”、“一句话”地解决问题,要真正让开展自查的过程成为倾听群众诉求的过程、消除各种误解的过程、化解矛盾纠纷的过程,切实收到安宁一方、和谐一方、发展一方的效果;要在当前发展的关键时刻,上下一心、众志成城,拧成一股绳,形成一股劲,采取切实有效措施,顶住经济下行压力,用足用好国家扶贫政策,积极主动争取各方支持,全力以赴推动县域经济发展,为促进全市经济社会发展再作新贡献。

     市政府秘书长于川参加调研。