投资导向

打造“五大产业集聚区”

   ----打造全国一流现代煤化工循环产业集聚区。依托我市较好的煤化工发展基础,构建更加成熟稳定的煤化工循环经济产业链,实现项目集中布局、产业集群发展、资源集约利用,倾力培育我市继煤炭之后的又一大新兴支柱产业。 
  ----打造全国一流先进装备制造产业集聚区。依托驻市大型军工企业的产业、技术、人才优势,提高装备制造业水平,加快形成自主研发、自主创新、自主品牌,让“长治制造”声名远扬。 
  ----打造全国一流新能源新材料产业集聚区。积极推进新能源和新材料技术及产品的开发,大力培育和引进龙头企业,发展上下游配套企业,完善产业链条,提高综合竞争力,为推动我市产业结构转型提供重要支撑。 
  ----打造全国一流休闲旅游度假产业集聚区。深度开发我市得天独厚的夏季清凉资源和旅游资源,打响“冬有三亚、夏有上党、清凉之都、避暑胜地”品牌,向世界递出一张飘溢上党韵味的魅力名片。 
  ----打造全国一流特色农产品生产加工产业集聚区。培植一批带动力强的农业产业化龙头企业,创建一批在全国有影响力的特色农产品品牌,建设有机、绿色、健康、生态、安全的特色农产品生产加工基地。 

 

中西部地区外商投资优势产业目录(山西)
  1. 牧草饲料作物种植及深加工
  2. 退耕还林还草、天然林保护等国家重点生态工程后续产业开发
  3. 节水灌溉和旱作节水技术、保护性耕作技术开发与应用
  4.采煤矿区采空、塌陷区域生态系统恢复与重建工程
  5. 硅石资源综合利用(勘探、开采除外)
  6. 高岭土综合利用(勘探、开采除外)
  7. 煤炭加工应用技术开发和产品生产(中方控股)
  8.煤层气下游化工产品生产和开发
  9.焦炭副产品综合利用
  10.丝绸产品深加工
  11.包装装潢印刷品印刷
  12. 高档玻璃制品、高技术陶瓷(含工业陶瓷)技术开发和产品生产
  13. 特殊品种(超白、超薄、在线 Low-E)优质浮法玻璃技术开发及深加工
  14. 日产4000吨及以上水泥熟料新型干法水泥生产
  15.不锈钢制品生产
  16. 精铸、精锻件技术开发及制造
  17. 钢丝绳芯橡胶输运带生产
  18. 液压技术系统及模具生产
  19. 旱地、山地中小农业机械及配套机具制造
  20. 洗中煤、焦炉煤气余热发电、供热等综合利用
  21.增值电信业务(需在我国入世承诺框架内)
  22.道路旅客运输(中方控股)
  23. 城市供气、供热、供排水管网建设、经营(大城市中方控股)
  24. 旅游景区(点)保护、开发和经营及其配套设施建设

山西省鼓励外商投资的重点领域
  1.煤化工产业。主要是甲醇及衍生物、乙炔化工、粗苯加工、化肥、煤焦油深加工、煤制油以及煤层气和焦炉煤气多联产利用等。
  2.装备制造业。主要是载重车和汽车零部件、矿山机械、重 型机械、铁路和轻轨机械、纺织机械、基础机械、煤化工和环保设备,精密铸锻件、铝镁合金和铝材深加工等。
  3.材料工业。主要是以煤矸石、粉煤灰、工业废渣为原料的 新型水泥和新型墙体材料、钕铁硼材料、纳米材料、耐火材料、高岭土材料、高性能陶瓷和纤维材料、磁性材料、硅锰合金等有色金属新材料,以及绿色环保、清洁材料的生产技术等。
  4.旅游业。主要是旅游景区开发与经营,旅游基础设施和服务设施建设。
  5.高新技术产业。主要是电子信息、生物技术和新能源等。
  6.特色农业和农畜产品加工业。主要是食品加工、中药材加工、生物制品、规模种养以及玉米、小杂粮、干鲜果等农畜产品加工。
  7.服务业。主要是物流、金融、证券、中介和信息咨询等现代服务业以及会展、房地产、设计装饰、文化娱乐和社区服务等新兴服务业,批发、零售、仓储、宾馆、餐饮等传统服务业的改造提升
  8.基础设施。主要是供水、供气、城市污水和垃圾处理、旧城改造开发项目、道路和桥梁等。
  9.社会事业。主要是医院、学校、城市公共交通等。
  10.煤炭、焦炭、冶金、电力传统优势产业的技术提升改造。