马堡煤矿
发布时间:2015-07-15    作者:     来源:

        马堡煤矿座落于革命老区武乡县东部墨镫乡境内,西距武乡县城53公里,北至左权县城22公里,东至河北涉县73公里。沁(县)涉 (县)公路从井田东南边界处通过,在建的武墨铁路在距矿区1公里处设有装煤站,地理位置和交通条件十分优越。是融现代化科学管理,机械化工艺流程,集约化经营机制于一体的国有企业。煤矿于1986年开始筹建,2001年12月正式投入生产,设计生产能力30万吨/年。
       马堡煤矿划定井田面积9.6平方公里,保有地质储量10524万吨,可采储量6372万吨,井田后备区尚有大量的未划定储量,按年产120万吨设计,矿井可服务40多年。井田内可采煤层4层,主要有11# 12#、13#、l5#。主采的ll#煤层,平均厚2米,大部分为焦煤,深部15#煤层,平均厚4.8米,为瘦煤或贫煤,局部可采的12#、13#煤层,部分为焦煤,大部分为瘦煤。井田内赋存煤层均属中硫、低灰份、高发热量的优质配焦煤,也是火电生产的优质动力煤。马堡煤矿井田内煤系地层赋存稳定,煤层倾角小(8--14度,平均12度), 结构简单,井田内无大的地质构造,矿井涌水量小,有害气体涌出量少,适宜于机械化采掘。丰富的资源,优良的煤质,优越的地理位置,为建设现代化规模型矿井提供了得天独厚的条件。