山西康宝生物制品股份有限公司
发布时间:2015-07-15    作者:     来源:

  

一、基本情况

  康宝公司始建于1991年,1992年5月建成投产,1995年5月改制为股份制企业,是国家卫生部批准的山西省唯一的生物制品定点生产企业,现有生产车间5个,各类中心5个,单采血浆站8个;职工998人,大中专以上学历的688人,其中博士16人,硕士31人,高级职称的37人,中级职称97人,各类技术人员510人。

  长子新厂区总投资2亿元,已竣工投产。2010年实现产值10.0147亿元。达产达效后,该厂区预计可实现年产值20亿元,税金2亿元。

 

二、上大项目、研发国家重大专项新药

  在新上项目上采取引进人才、自主研发、自主创新;关注新药研发信息,引进、消化、吸收;建立风险投资机制,合作研发等三种方式。先后有6个项目被列入国家“863”项目,1项被列入国家科技支撑计划项目,2项被列入“十二五”国家重大新药创制项目。

  产品研发情况

  进行三期临床的国家一类新药1个(神经生长因子);

  一期临床的1个(人胎盘肝细胞生长素);

  上报临床研究,国家药监局已受理的3个(Ⅷ因子、凝血酶原复合物和纤维蛋白原);

  正在申报临床研究的2个(幽门螺杆菌疫苗和长效干扰素α1—2b);

  正在研发的8个(长效白细胞介素2、胸腺素α1、抗肿瘤靶向血管抑制剂、PQQ、狂犬疫苗、生物技术大批量培养雪莲的降糖制剂、带状疱疹免疫球蛋白和巨细胞免疫球蛋白);

  与军事医学科学院生物工程研究所建立了战略合作伙伴关系,已选派24名技术人员到该所进行技术对接,将科技成果转向规模化生产。

三、未来发展

  激情成就梦想,责任承载希望。认真学习、贯彻、落实省委书记袁纯清同志的讲话精神,在“十二五”期间,我们提出了构建“一体两翼”的发展框架,实现康宝“又快又好”发展战略目标。

  一体是:生化药、化学药、中药制剂和生物制药。

  产品包括:康宝得维(非洛地平缓释片)、留普安(硫酸氨基葡萄糖钾)、普力安(苯磺酸氨氯地平片)、康多宁(米氮平片)、惠复得(联苯苄唑阴道片)、注射用法莫替丁、硝酸甘油注射液、可立停(愈美甲麻敏糖浆)、注射用卡络磺钠、红花注射液、血塞通注射液、健儿消食口服液、长效干扰素α—2b、基因工程N—末端乙酰化修饰人胸腺素α1、长效白细胞介素—2、生物技术大批量培养雪莲治疗Ⅱ期糖尿病的制剂、神经生长因子、抗肿瘤靶向血管抑制剂、人胎盘肝细胞生长素、PQQ(辅酶Q)、基因工程人干细胞因子注射液等21个品种,预计年产值可达20亿元。

  两翼是:血液制品和新型疫苗。

  血液制品产品包括:人血白蛋白、静注丙种球蛋白、破伤风人免疫球蛋白、狂犬病人免疫球蛋白、乙肝免疫球蛋白、带状疱疹免疫球蛋白、巨细胞免疫球蛋白、纤维蛋白原、凝血酶原复合物、凝血因子Ⅷ等10个品种,预计年产值可达15亿元。

  新型疫苗产品包括:幽门螺杆菌疫苗、疟疾疫苗、VERO细胞狂犬病疫苗和粉尘螨变应原疫苗等4个品种,预计年产值可达15亿元。

  面向未来,奋进中的康宝将以产业报国的情怀、科学负责的态度、成功实施发展战略,满怀豪情踏上新征程。在“十二五”期间努力实现销售产值50亿元,利税10亿元,让康宝成为“全省领先、国内一流、国际知名”的现代化企业。