山西三元煤业股份有限公司
发布时间:2015-07-15    作者:     来源:
    山西三元煤业股份有限公司是由山西煤炭运销集团有限公司控股的股份制企业,注册资本2.1亿元,下辖三元煤矿、三元福达煤业有限公司、长治县王庄煤业三个子公司。在长子县下霍井田筹建一座年产240万吨的大型现代化矿井,并经长治市政府同意,牵头成立了山西长治中盈煤矿管理有限公司,对长治市地方煤矿进行资源整合。
  
     公司主营原煤、洗精煤、块精煤和炭块,矿井井田面积45.5675平方公里,地质储量51493.54万吨,可采储量16295.52万吨。现在开采的煤为优质瘦煤,具有中等灰份、低硫、低磷、高发热量的特点,低位发热量达6000大卡以上,是优质动力煤和配焦煤。矿井机械化程度达98%以上,核定生产能力为345万吨/年。公司建有一座年产150万吨的洗煤厂,可以根据用户要求洗选不同品种的精煤。

    多年来,三元煤业始终以"十七大"精神为指导,深入学习贯彻、落实科学发展观,紧紧围绕制定的安全工作目标,正确处理安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,努力建设制度规范、管理科学、技术先进的本质安全型矿井,安全生产状况保持了稳定态势, 已逾过了十二年百万吨死亡率为零的安全生产周期。并连续四年进入了全国煤企百强、全国安全高效矿井行列。



子公司介绍:

山西三元煤矿简介

     山西三元煤矿是山西山西三元股份有限公司控股的股份制企业,设有董事会、党委会、监事会、经理层,严格按照现代企业法人治理结构进行管理。下设20个职能科室和三队两厂,现有职工700人。大中专毕业生154人,高级职称5人,中级职称30人,初级职称67人。


中盈煤矿管理公司简介

     中盈煤矿管理公司,是根据晋政办发[2007]35号《关于印发<山西省加快培育和发展大型煤炭集团公司的实施方案>的通知》和晋煤经发[2007]10号《关于印发<推进我省国有重点煤炭企业托管地方煤矿的指导意见>的通知》的文件精神,经市政府和市煤炭工业局同意,由山西三元煤业股份有限公司牵头、山西省长治经坊煤业有限公司、山西省襄垣地方国营襄垣煤矿等六家股东共同发起,并依法设立的有限公司。
     股东中五个煤炭企业井田面积为190平方公里,可采储量10.4亿吨,核准生产能力为1269万吨,2007年实现销售收入约43.29亿元,实现利税23.7亿元,有大中专毕业生1792名,其中有三个股东单位多年进入中国煤炭企业100强和安全高效矿井,四个煤矿股东单位都是全省100强企业,五个煤矿股东单位是长治市60强骨干企业,具有一流的人才队伍,一流的管理水平,一流的经营业绩。