山西沁州黄小米(集团)有限公司
发布时间:2015-07-15    作者:     来源:

一、企业概况  
        山西沁州黄小米(集团)有限公司是以中国名米沁州黄为主导产品,集良种繁育、基地建设、科研示范、加工包装、市场营销于一体的省级农业产业化经营重点龙头企业,长治市“513工程”承载企业。公司成立于1989年,2001年改为股份制,2002年组建集团,下设5个控股子公司,注册资本1.15亿元,现有员工230名。公司组建以来,始终坚持“诚信、卓越、创新、奉献”的经营理念,采取“公司+基地+农户+标准化”的产业化经营方式,实行“统一规划、统一品种、统一技术、统一收购、统一价格”的“五统一”基地管理模式,在革命老区沁县、武乡、襄垣、屯留19个乡镇发展沁州黄绿色标准化生产基地5万亩,年产优质沁州黄谷子2000万公斤,带动3万农户,户均收入3000元,成为革命老区脱贫致富的新型产业。目前,营销市场稳固占领山西地级以上城市和北京、天津、河北、河南、山东、内蒙、长春、上海、福建等20多个省会城市,沁州黄小米进驻1000多个KA超市和连锁商超,市场发展迅速。2000年以来,沁州黄小米连续获得国家绿色食品认证、有机食品认证、QS认证和ISO9001国际质量体系认证,荣获 “中国名牌农产品”和“中国优质产品”称号;“沁州”商标被国家工商总局评定为“中国驰名商标”;集团公司荣获全国 “守合同重信用”单位,中国农业银行山西省支行“AAA级信誉度企业”、山西省质量信誉AAA企业和山西省纳税信用A级单位,并连续荣获“长治市明星企业”和“长治市先进民营企业”的殊荣。

二、新产品开发

        2006年,我公司根据国家产业发展政策和市场消费需求,聘请国内专家教授对沁州黄小米产业发展进行了系统规划,提出了《沁州黄小米系列产品综合开发项目》,该项目得到了省、市、县政府的高度重视和相关部门的大力支持,分别列入山西省“两区”建设的重点开发项目和“中央投资重点产业振兴和技术改造”重点项目,是我县水城建设“双百”重点工程。该项目一期工程《谷之爱婴幼儿营养小米粉》是我公司和中国农大共同研制开发的一项高新技术科研成果,项目总投资10700万元,其中固定资产投资6700万元,流动资金4000万元,项目占地面积40000平方米,建筑面积13000平方米,年生产设计能力为10000吨。该项目经过一年零八个月的紧张施工,完成了营养粉生产车间和成品库房、锅炉房等配套设施,并引进国内最新生产工艺、技术和设备,2010年6月份谷之爱婴幼儿营养小米粉试产成功,新产品各项指标经国家有关部门检测检验全项合格,通过QS认证,获得国家两项专利。目前,正在按计划开发北京、天津、河北、河南、山东、山西等六个省市市场,该项目的成功,使企业由粗加工变为精加工,由卖原粮变为卖产品,实现了企业转型、产业升级、产品换代。投产达效后预计年销售收入可达5亿元,实现利税1亿元,将带动全县5万种植农户发展基地8万亩,户均收入3000元。谷之爱婴幼儿营养小米粉的投产上市,不仅添补了我国婴童食品市场的空白,而且引领全国的小米产业进入了一个崭新的发展领域。

        2011年,我们要着力抓好沁州黄小米综合开发二期工程项目,即年产20000吨的谷之爱中老年营养小米粉建设项目,项目总投资150000万元,其中固定资产投资9000万元,流动资金6000万元。当前正在抓紧办理中老年营养小米粉建设项目的立项申报、图纸设计、规划选址、土地审批和环评手续,在三季度前要完成中老年营养小米粉产品的技术研发、工艺配方、流程设计、生产设备选型和建设资金的筹措等各项前期工作,计划在9月中旬开工建设,建设工期大约需一年时间,到2012年10月份正式竣工投产,投产达效后预计年销售收入4亿元,实现利税8000万元,将带动6万种植农户发展基地12万亩,户均收入3000元,还可给社会提供350个就业岗位,促进社会的和谐稳定。

三、“十二五”发展规划
       “十二五”期间,山西沁州黄小米集团将坚持以科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以更大的决心,更大的气魄,确立惠农大思路,咬定转型大项目,抢抓机遇,引资上项,进一步加大投入力度,深度开发沁州黄小米,延伸小米产业链,提高产品附加值,实现由初加工向深加工转变,由外延扩张向内涵提升转变,由传统产业单一线性发展向集约、低碳、多元循环发展转变。“十二五”发展规划和重点项目,总投资约3亿元,项目简称“二二二四二工程”。即:一是投资15000万元建设年产20000吨“谷之爱”中老年营养小米粉生产线;二是投资1500万元建设20000吨沁州黄谷子窑洞式储藏库;三是投资1500万元建设年加工20000吨沁州黄小米加工生产线;四是投资6000万元建设年产40000吨的秸杆草粉颗粒饲料加工项目;五是投资6000万元建设沁州黄绿色标准化基地20万亩,其中:标准化生产基地12万亩、有机基地3万亩、良种繁育基地3000亩,谷子产量达到40000吨以上,带动6万农户户均收入5000元。到“十二五”期末实现销售收入10亿元,利税2亿元,跨入全国农业产业化龙头企业行列,实现转型、跨越发展的宏伟目标。   

总部地址:山西省沁县金硕小区6号(208国道旁)                    

电话/传真:0355-7023464

邮箱:sxqzhxm@163.com

更多详情,请登陆:www.qinzhouhuang.com