平顺县太行水乡双喜绿色产业开发有限责任公司
发布时间:2015-07-15    作者:     来源:
  平顺县太行水乡双喜绿色产业开发有限责任公司组建于2002年,是以“公司+农户+基地”的订单形式、科学管理、绿色种植的涉农企业,是山西省民营科技企业,长治市优秀民营科技企业,长治市农业产业化市级龙头企业,山西省省级扶贫龙头企业,全省“513”重点工程项目。公司以研制、开发、生产高新技术产品,集科、工、贸、农为一体,以生产党参系列,景天三七参(养心菜)系列产品为主,农副产品加工为辅的综合开发公司,并注册有“晋农情、上党、农源情、三仁、享绿”等五大商标,近百个条码。先后被有关单位评为“中国消费品市场食品安全放心畅销品牌”“全国绿色食品理事会单位”“中国著名品牌”“山西省名牌农产品”“08年供奥农产品”其中“上党”“晋农情”商标被评为“山西省著名商标”现公司产品已荣获国家8个无公害、6个绿色、10个有机、1个原产地地理标志等产品认证。并通过QS认证、ISO9001--2000国际质量体系认证、ISO22000(HACCP)食品安全管理体系认证,认证数量之多,在全国都是名列首位,这对上党地区的绿色农产品提高了知名度,打响了品牌。为拓宽产品销售,公司先后在北京、南京、深圳、太原、郑州、邯郸、新乡等地成立了营销中心和办事处、并投资318万元,进入北京多家超市和大型商超连锁系统,为产品的销售打开了新的局面,同时产品在市场上倍受消费者青睐。

  现公司资产总额2500万元。其中:资产2160万元。现有职工45人,其中:管理人员4人,营销人员12人,技术人员7人,车间工人22人。主要以“公司+农户”的形式种植开发、加工、销售各类干果、药材、尖椒、小杂粮等,面积达4.5万亩,农业产值达8500万元。覆盖平顺、潞城、黎城三县,16个乡镇,232个行政村,带动农户达到3万余户,户均受益2830元。目前,公司在原生产基础上,新增有机养心菜种植及养心菜、养心汁、养心面、荞麦面、山药面等系列产品加工项目。

  该项目总投资6200万元,其中申请银行贷款4000万元,自筹2200万元。公司采用“公司+基地+农户”的方式,拟发展500亩有机养心菜(母本)种植示范基地,并带动周围村镇的农户发展5000亩有机养心菜种植。这样的运作方式,一方面可以帮助农民解决“生产什么”的问题,降低农民生产决策失误所面临风险;另一方面通过公司收购养心菜进行鲜销和深加工,降低了农户单独闯市场所遇到的“销售难”的风险;也为公司进行深加工提供了大量的优质原料,使农户和公司在养心菜和养心面产业化经营中实现利益共享。预计项目完成以后,养心菜产量达到2500万斤,养心面达到3335吨。

  该项目需有机养心菜基地5000亩,现已种植500亩(母本示范园区)1000亩农户大田养心菜;生产养心面需加设备218台,生产厂房需2000平方米,现在辅助车间已建成。养心面已批量投产。

  项目实施后,可辐射平顺县3个乡镇的40余个行政村,有5000余户农户可从中受益,每户亩均收入6000余元,5000亩有机养心菜总受益3000万元。为平顺县尽快脱贫致富发挥积极的作用。可新增80个固定就业岗位,5000个季节性用工岗位,在一定程度上缓解当地农业剩余劳动力的就业压力。项目投产达效后,预计年销售收入1.76亿元,年利润总额2500万元,上缴税金960万元。
目前,公司产品倍受欢迎,2011年已有多家客商与于订货,其中中央红集团下属北京哈尔信食品有限公司销售连锁店一份订单金额为6000万元,前景非常乐观……。为尽早投产达效,公司在2011年内要抓紧完成养心面系列产品深加工和5000亩有机养心菜基地扩建项目,扩大销售网络,壮大市场销售,打造一流品牌,培育著名商标,为把上党地区的特色农产品推向全球,更加努力。