山西沁丰源牧业有限公司循环产业项目

   一、项目名称:山西沁丰源牧业有限公司循环产业项目

  二、申报单位:山西安妮油牡丹技术推广有限公司三、项目概况
  聪子峪村位于沁源县西北部,全年平均气温为13度左右,无霜期为200天左右。沁源县宇洪纳米耐材科技开发有限公司利用中国铝业公司畅家岭矿区采完矿石后的2000余亩林地种植构树,构树又称“饲料桑”,饲料桑枝叶营养价值高,树叶中粗蛋白含量高,微量元素和氨基酸含量丰富,是牛羊鸡的优质饲料原料,并且构树叶不含激素、农药、无公害、无污染,每亩可收获构树叶2万吨,该项目投资5000余万元。
  沁丰源牧业有限公司是养殖绿色蛋鸡十万只和饲料加工的养殖加工企业,种植的2000余亩构树可以为该公司饲料加工提供优质的原料,并为全县蛋鸡养殖企业提供优质饲料。绿色饲料喂养的蛋鸡生长快,肉质好,是真正的绿色食品,发展前景广阔。饲料加工和绿色养殖需投资4000余万元。
  庆霞种植专业合作社,是种植双孢菇的农民合作社,鸡的粪便是种植双孢菇的优质原料,双孢菇是一种食药兼用的真菌,肉嫩鲜美可口,具有很高的药用价值,被人们视为高档蔬菜和营养保健食品。双孢菇是目前世界上栽培面积最大,栽培时间最长,技术较为完善的一种食用菌。双孢菇即可作为新鲜蔬菜又可腌制成罐头出口赚外汇。双孢菇种植占地5000亩,共计投资3000万元。
  (一)项目内容:聪子峪村饲料加工、绿色蛋鸡养殖、双孢菇种植;
  (二)项目投资估算:估算总投资12000万元;
  (三)项目建设规模: 共占地7000余亩;
  (四)项目建设内容:构树种植、饲料加工、绿色蛋鸡养殖、双孢菇种植循环产业;
  (五)项目建成后的市场预测及效益简析:建设该项目可充分依托和发挥中国铝业公司畅家岭矿区开采完矿石后的林地优势,种植构树;长成后的构树叶用于蛋鸡养殖的饲料,蛋鸡产生的粪便用于种植双孢菇的优质原料,拉长加工业产业化链条,促进当地农业资源转化增值,与聪子峪乡的精准扶贫相结合,可帮助农户实现劳动力转移,脱贫致富,实现较好的经济效益和社会效益。
  四、项目申报初步会审进展情况
  (一)政策:符合国家产业政策及我省产业规划;
  (二)立项:正在办理;
  (三)选址:沁源县聪子峪乡聪子峪村;
  (四)土地:正在办理;
  (五)环保:正在办理。
  五、拟引资情况:拟引资12000万元
  六、申报单位联系方式
  地址:沁源县聪子峪乡