潞宝甲醇制烯烃项目

 一、项目名称:潞宝甲醇制烯烃项目

二、申报单位:潞宝集团
三、申报单位简况
山西潞宝集团建于1994年4月,座落在巍巍太行之下、滔滔漳河之滨,是一家以煤焦化工为主导,横跨新材料、能源、物流、旅游、有机农业、生物工程等领域的大型中外合资企业。  
四、项目概况
(一)项目内容  该项目拟建于潞宝园区,投资30亿元。属新建项目。采用具有国际领先水平的MTP技术,生产丙烯、乙烯、LPG与汽油。精甲醇进入二甲醚预反应器进行反应,反应后的原料送往DME预反应器进行预反应,再经MTP反应器进行烯烃合成反应,反应得到的气体经冷却分离反应水后,再进入烯烃分馏器进行精馏从而分馏出丙烯、乙烯、LPG与汽油四种产品。分离得到的气体作为燃料气循环利用,分离得到的工艺水除内部循环使用外其余部分送生化处理。
(二)项目投资估算:300000万元
五、项目进展情况
(一)政策:符合国家、产业政策及山西省产业规划;
(二)核准(备案):未申报 
(三)土地、环保:符合国家土地政策及环保规定,已经相关国土部门及环保部门初审认可。 
(四)项目可行性研究报告及项目建议书
(五)项目前期进展情况  正在开展前期工作。
六、拟引资方式:合资、合作
七、申报单位联系方式
联 系 人:常振远
电    话:  0355 6779180