通信用量子点激光器项目

 一、项目单位:北京汇灵科技有限公司

                       中国科学院半导体研究所
                       中汇联创新科技研究院
二、项目单位简况
北京汇灵科技有限公司,2014年08月12日成立,经营范围包括技术开发、技术推广、技术转让、技术咨询、技术服务等。
中国科学院半导体研究所成立于1960年9月6日,是国家为了创建中国半导体科学技术的研究发展基地而设立的。研究所秉承“以人为本、创新跨越、唯真求实、和谐发展”的办所理念,已逐渐发展成为集半导体物理、材料、器件研究及其系统集成应用于一体的国家级半导体科学技术的综合性研究机构。
三、项目概况
1、项目简介:中科院半导体研究所杨涛研究员及其团队成功研制出了新一代高速光通信网络用低成本、低功耗、高性能GaAs(砷化镓,一种重要的半导体材料)基1.3微米量子点激光器。该激光器的直接调制速率、特征温度、工作温度等指标均处于国际先进水平,填补了国内相关技术领域的空白。产品广泛应用于光通信、激光投影、特殊环境传感等领域。目前国内激光器的芯片主要是依赖于国外进口,该激光器的生产成本不到进口产品价格的1/3。随着光纤到户和宽带网络建设的推进,半导体量子点激光器的市场需求量巨大。目前杨涛研究员及团队已取得国家发明专利6项,在审国家发明专利5项。
2、项目总投资:总投资5亿元人民币,拟引资2亿元人民币。
3、项目建设内容及规模:前期租赁厂房,新建通信用量子点激光器生产线、研发实验室等,后期投资建设大型研发生产基地。
4、市场预测及效益简析:目前全球半导体激光器市场规模约为278亿人民币,其中光通信半导体激光器市场规模约为170亿人民币,市场前景非常广阔。目前国内激光器的芯片主要是依赖于国外的进口,该激光器的生产成本不到国外进口产品价格的1/3。
四、拟引资方式:合资、合作。
五、项目单位联系方式
项目负责人:黄庆       手机:18810166377