年产50万吨石头纸项目
  一、项目名称:年产50万吨石头纸项目
  二、项目单位:武乡县人民政府招商中心
  三、项目背景:
  石头纸,学名为“可替代植物纤维的环保石头纸”,是以60-80%的重质碳酸钙为主要原材料,以20-40%的高分子材料为基材,加入自行研制的复配剂,采用特殊吹出加工成型工艺,经过挤出吹塑成膜后,生产出的一种可塑性循环利用、具有现代技术特点的新型纸张。具有与植物纤维纸相同的白度和不透明度,还具有防水、防潮、防蛀、耐化学腐蚀、印刷性能好、清晰度高、机械必能好、刚性与耐折叠性好、展平性好、表面平滑度好和可降解等特点。石头纸项目是国家政策鼓励的替代林木资源的绿色环保项目,每吨石头纸产品可节省木材1.6立方米,整个生产过程无需用水,不生产废气、废水、废渣,单位能耗仅为传统造纸工艺的2/3,符合国家节能减排的政策要求,“以石代木”开发该项目市场前景十分广阔。
  四、项目优势
  武乡县位于太行山西麓、山西省东南部,地处山西太原、长治、阳泉,河北邯郸、邢台,河南焦作的相对中心位置。全县总面积1610平方公里。属温带大陆性气候,年平均气温5-11℃,年平均降雨量555mm,年日照时数2568小时,年空气质量二级以上天数320天。现辖9乡5镇1个农业开发区,共377个行政村、942个自然村,总人口21万。交通便利,境内纵横高速公路二广线、邢汾线,国道207、208,省道102、322,太焦铁路和武左铁路专线;太原机场和长治机场距武乡均为一小时车程,形成了公路、铁路、航空齐备的立体交通网,交通运输快捷便利。境内有2×600MW发电厂,发电能力达10万千伏安,电力供应充裕、安全、可靠;水资源充沛,境内总量约3.15亿立方米,人均783立方米;西气东输榆林至濮阳、济南天然气输送管道路经武乡,并设有分输站。境内有煤、铁、白云岩、石灰石、大理石、铝矾土、硅藻土等20余种。其中煤炭地质储量174亿吨,已探明储量28.6亿吨,是全国重点产煤县之一,石灰石资源丰富,建设该项目具有优越的资源、动力、区位交通优势。
  (一)项目内容:建设年产50万吨石头纸生产线(二)项目投资估算:总投资50000万元
  (三)项目建设内容:新建五条石头纸生产线,配套其他设施。项目主要系列产品有环保纸、合成纸、合成厚片材、彩色喷墨相纸、环保厚纸和全成厚纸等。项目采用双向拉伸法,主要和产设备包括:原料输送系统、蜜炼设备、原料自动计量混合设备、粉体原料混炼及造粒设备、造纸机及收卷设备、自动测厚系统、拉伸设备、双面涂布机、合成厚处淋膜机、裁切机及切片机。
  (四)项目建成后的市场预测及效益简析:
  项目达产达效后,年可实现销售收益2亿元,年利税3000万元。
  五、拟引资方式:独资
  六、项目单位联系方式
  联系人:杜煜          电话:0355-6380409           手机:15835587960