建设镁合金新型节能材料项目
  一、项目名称:建设镁合金新型节能材料项目
  二、项目单位:蟠洪循环经济工业园区
  三、项目单位简况:蟠洪循环经济工业园区,是山西省政府(晋循环组发[2007]2号)批准的省级示范园区之一,位于武乡县东部,规划总占地面积20平方公里。2008年,中国五矿集团投资兴建的年产10万吨镁合金500万件镁基合金汽车配件压铸件项目落户园区,园区现已入驻大中型企业13个。园区主要承接煤化工、装备制造业、建材、精密铸造、电力、新型材料、废旧资源综合利用等产业。
  四、项目优势:
  武乡县位于太行山西麓、山西省东南部,地处山西太原、长治、阳泉,河北邯郸、邢台,河南焦作的相对中心位置。全县总面积1610平方公里。属温带大陆性气候,年平均气温5-11℃,年平均降雨量555mm,年日照时数2568小时,年空气质量二级以上天数320天。现辖9乡5镇1个农业开发区,共377个行政村、942个自然村,总人口21万。交通便利,境内纵横高速公路二广线、邢汾线,国道207、208,省道102、322,太焦铁路和武左铁路专线;太原机场和长治机场距武乡均为一小时车程,形成了公路、铁路、航空齐备的立体交通网,交通运输快捷便利。境内有2×600MW发电厂,发电能力达10万千伏安,电力供应充裕、安全、可靠;水资源充沛,境内总量约3.15亿立方米,人均783立方米;西气东输榆林至濮阳、济南天然气输送管道路经武乡,并设有分输站。境内有煤、铁、白云岩、石灰石、大理石、铝矾土、硅藻土等20余种。其中煤炭地质储量174亿吨,已探明储量28.6亿吨,是全国重点产煤县之一。
  武乡县拥有项目发展必须的白云石、煤等必备资源,并具有一定的区域比较优势,为项目发展提供了很好的基础保障。武乡县将依托长治市武乡县蟠洪循环经济工业园区的现有基础,以加快发展技术含量高,附加价值大的终端产品为重点,通过产业结构调整,组建具有较强市场竞争力的企业集团,要力争在5-10年内,将武乡县打造成国内知名的镁合金终端产品制造中心区,创建具有国际影响力的“镁合金终端制品之都”。 到武乡县的镁产业总产值将超过300亿元。
  五、项目概况
  (一)项目内容:建设镁合金新型节能材料
  (二)项目投资估算:总投资430000万元
  (三)项目建设规模:1、高品质的镁及镁合金治炼生产线,建设规模为10万吨/年;2、镁合金挤压、压铸加工生产线,项目总规模为10万吨/年,3、镁合金板材轧制生产线,规模为5万吨/年,4、镁合金锻压、锻轧生产线,规模为4万吨/年(四)市场前景:镁具有比重小,机械加工性能好的特点,作为新兴的结构材料被广泛应用于汽车、电子信息、航空航天、轨道交通等现代高新技术产业,是21世纪迅速发展的新兴材料产业,在经济和社会发展中的应用前景广阔。
  六、拟引资方式:独资
  七、项目单位联系方式
  联系人:李晓峰               手机:13653450617