“人工心脏”项目
  一、项目名称:人工心脏--轴向磁力卸载式轴流泵项目
  二、申报单位:长治市久安人工心脏科技开发有限公司
  三、申报单位简况
  长治市久安人工心脏科技开发有限公司成立于2012年12月,注册资本500万元,是股份制公司,主要从事人工心脏等相关医疗产品的研究、技术推广及应用。1996年以来,该公司在世界著名心脏外科专家翁渝国教授的指导下,在中国工程院朱晓东院士的直接领导下,联合中国医科院、北京大学医学部和长治市商业医院,组建了一支拥有院士、博士、教授、研究员、高级工程师等专家近40人的研发团队。经过17年的技术攻坚,通过100多次的人工心脏动物实验,已掌握了微型轴流血泵、悬浮轴承、抗反流轴流血泵和枣核状轮毂等关键核心技术,达到了国际先进水平,是目前全国首个通过科学技术成果鉴定的人工心脏,具有很好的临床应用前景。
  四、项目概况
  (一)项目内容
  1、“人工心脏”就是一种“血泵”,它是利用机械的方法,将血液输送到全身各器官,以部分代替或全部代替心脏的功能,达到药物治疗晚期心衰难以实现的治疗效果。人工心脏是当今最复杂的植入式医疗器械,它集成了医学、机械、电子、控制、生物材料等领域大量高新技术成果,是一种高科技机电一体化产品,主要应用于代替受到损害的人类自然心脏功能,以挽救晚期心衰病人生命。
  2、项目建设内容及规模:
  该项目为新建项目,拟选址在高新区科技工业园,占地200亩,拟建年产1000套人工心脏生产线、长治人工心脏项目博士工作站、心血管诊治中心、康复中心、心血管新技术培训基地。
  (二)项目投资估算(万元):总投资35000万元,拟引资10000万元。
  (三)项目配套条件:场地、道路、水、电、气、通讯及其他配套设施具备。
  (四)项目市场预测及效益分析:目前我国心衰病人至少在1200万以上,每年约有100万人死于心衰。但是国内还没有研制出可用于临床的人工心脏装置,只能采用进口设备,价格昂贵。在欧洲每套装置约6万欧元,美国为10万美元左右。如果有5万病人使用该产品,每套30万元,市场容量高达150亿。
  五、项目进展情况
  (一)政策:符合国家产业政策及我省产业规划;(二)核准(备案):正在申报;
  (三)土地、环保:符合国家土地政策,等待相关国土部门初审认可,正在向环保部门申报。
  六、拟引资方式:合资,合作经营。
  七、申报单位联系方式
  地址:长治市英雄中路东洲门87号
        联系人:陈海丰       手机:13834058129