平顺县岳家寨村旅游开发项目

   一、项目名称:平顺县岳家寨村旅游开发项目

  二、申报单位:平顺县文物旅游发展中心
  三、申报单位简况
  平顺县文物旅游发展中心,是平顺县政府领导下的发展文物旅游事业的全额事业单位。
  四、企业优势(资源、技术、市场等优势)
  五、项目概况
  (一)项目内容
  1、简述项目背景概况:该项目位于平顺县岳家寨村,地处晋冀豫三省交界的太行山深处, 位于国家AAAA级景区--太行山水乡风景区东部,是平顺县石城镇的一个行政村。全村38户,88口人,2个村民小组,2个自然庄,国土面积0.63万亩。可延伸开发旅游景区面积1.5万亩。据历史资料考证,下岳家寨村村民是宋代民族英雄岳飞的后代。该村庄坐落于山体断层平台之上,四临悬崖峭壁,有“太行空中村”之誉。这里“裸石擎天、悬潭飞瀑、彩虹映日、云雾缭绕”,被专家赞誉为“人间仙境、世外桃源”。由于历史的渊源,百姓就地取“石”、用“石”,石头普遍运用于百姓生活的各个方面,呈现出一片“石头世界”,石头建筑风格堪于“羌寨”相媲美。这里“小气候”优势明显,冬无严寒夏无酷暑。生态环境良好,村民饮用水符合优质矿泉水标准。
  2、项目建设内容及规模:新建项目,项目规划建设区域面积3.8平方公里。以国家4A级旅游风景区为依托,重点从中国传统古村落入手,通过整体高水平开发建设,将该村打造成为全县乃至全国著名的集民俗体验、休闲度假、旅游观光为一体的绝佳旅游圣地和中国北方汉族地区民间文化生态“博物馆”。
  (二)项目投资估算(万元):总投资15000万元,拟引资15000万元
  (三)项目配套条件(场地、道路、水、电、气、通讯及其它配套设施)该项目选址平整,水、电、路便利,通讯方便。
  (四)项目市场预测及效益分析:根据国际通用渗透率保守计算,岳家寨村潜在国内游客客源市场近期约为1.8万人次/年,年旅游综合收入达350万元;中期约为2.5万人次/年,年旅游综合收入达450万元;远期约为4.5万人次/年,年旅游综合收入达800万元。
  六、项目进展情况
  (一)政策:符合国家、产业政策及山西省产业规划;
  (二)核准(备案):正在申报、核准备案;
  (三)土地、环保:已经国土、环保、城建规划等部门初审同意
  七、拟引资方式(合资、合作、独资及其它)合资、合作、独资均可
  八、申报单位联系方式
  地址:平顺县文物旅游中心 
    联系人: 刘沁梅
  手机:13834776198   传真:0355-8925906